babs71 (babs71) wrote in karta_spb,
babs71
babs71
karta_spb

Categories:

Петербург. Смоленское православное кладбище.

После того, как мы совершили виртуальные прогулки по лютеранскому и армянскому Смоленским кладбищам, самое время посетить Смоленское православное кладбище. Место для кладбища было выделено в 1732 году по ходатайствуц жителей Васильевского острова. В 1738 году начались работы по устройству мелиоративных канав, а в 1755 году императрица Елизавета повелела соорудить здесь деревянный храм на средства губернского правления. Церковь освятили 30 сентября 1760 года во имя Смоленской иконы Божией Матери. Эта церковь и дала название кладбищу.
Знакомства с кладбищем стоит начать с Камской улицы, на которой стоят четыре каменных дома, принадлежавших Смоленской церкви (Камская ул., 16, 18, 20, 22). Первоначально на этом участке стояли деревянные одноэтажные дома, которые постепенно заменялись каменными. В 1793-94 был построен первый из них (№22), который долгое время занимал протоиерей.

Смотреть дальше

Subscribe

  • Петербург. Невская ратуша.

    В современной питерской архитектуре наиболее интересным, на мой взгляд, является неоклассическое направление. Сколько не сбрасывали классику "с…

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Петербург. Особняки на Синопской набережной.

    На Синопской набережной, неподалеку от улицы Моисеенко находится живописный ансамбль из трех особняков (Синопская наб, 66, 68, 70): Далее в моем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments