polinadorofeeva (polinadorofeeva) wrote in karta_spb,
polinadorofeeva
polinadorofeeva
karta_spb

Categories:

Павловский парк. Собственный садик.

В июне Марина Александровна Флит, главный хранитель парка ГМЗ "Павловск", стала лауреатом Государственной премии. О себе она говорить не любит, да и не считает нужным. В этом сообщении использованы материалы с пресс-тура 19 мая, проведенного в в дворцо-парковом комплексе, где она выступала на пресс-конференции, после чего - показала журналистам Собственный садик.


На этой фотографии - Марина Флит крайняя слева. Хранитель парка напомнила, что Павловский парк - это шедевр садово-паркового искусства конца 18-го начала 19-го века, вместе с тем он - сложный биологический комплекс, зависящий от ряда негативных факторов. В последние годы увеличился поток машин, следующий по окружающим парк дорогам. Также "он открыт всем ветрам", поэтому катаклизмы природы - грозы, наносят большой урон лесным насаждениям. Коллектив садово-паркового хозяйства небольшой - 50 человек, но на нем лежит отвественность за посадку деревьев, прореживание лесного массива, покоса травы. Также надо проводить ландшафтные рубки, чтобы сохранить парк, таким каким он и был создан архитекторами Камероном, Бренна, художником-декоратором Гонзаго. Еще первая владелица Павловска - Мария Федоровна - писала из Италии управляющему, что она льстит себя надеждой - он устроит рубку лучше прежней, понимая что из леса только так можно создать парк. Помимо перечисленных негативных факторов, Марину Флит возмущает потребительское поведение посетителей, которые разводят костры на корнях деревьев. После войны, во время которой было вырублено две трети деревьев, люди голодали, не высыпались, но возрождали парк ценой своего здоровья.

В пейзажном парке на каждой развилке не должно быть цветов, - считает его главный хранитель. В настоящее время цветники находятся там, где когда-то и были исторически: на Больших кругах Бренны, возле Вольера, у Розового павильона, в Собственном садике Марии Федоровны. Собственный садик имеет четкое трехчастное деление: кустарники, деревья и цветы. Кустарниковая часть задумана Марией Федоровной так, чтобы с ранней весны до поздней осени она была цветущей. Первой хозяйки Павловска доставляли семена, цветы, луковицы, деревья со всех уголков Земли. Чего только не было у Марии Федоровны! В 1793 году английский король прислал корабль с различными растениями. Мария Федоровна организовала доставку их в Павловск на 14 подводах. Сейчас в кустарниковой части Собственного садика произрастают: баданы, спиреи, сирени, таволги, акации, яблони, вишни - все это разных видов.
 
Пирамидальные ели. Как когда-то природой любуется мальчик с пьедестала.
 
Из кустарниковой части через главную аллею виднеются деревья, посаженные в шахматном порядке. Между кустарниками рдеют тюльпаны.
 
Еще немного весны.
 
А это уже партерная часть, иначе - клумбы. Они исторически воссозданы такими, как их задумал любимый художник-миниатюрист Марии Федоровны - Виоллье. На первой фотографии справа - занавески на окнах - это кабинет "Фонарик" (архитектор Воронихин).
 
В это же самое время работники садово-паркового хозяйства парка высаживали цветы. Марина Флит, рассказывая журналистам о цветах, попутно руководила ими: - "Осторожно с корневой системой. Диагональю, диагональю высаживайте!". Главная аллея, фланкирующаяся горшками с туей, выходит на крыльцо за которым располагается Общий кабинет -  любимое место сбора всей семьи Павла Первого.
 
В клумбах - богатое разнобразие сортов тюльпанов, виол. Главный хранитель парка их называла, но названия мудренные - я их не рискую здесь приводить. Такое убранство клумб было до 10 июня, а после им на смену пришли розы и другие цветы.

Мраморная девушка удивлено смотрит на ящики с рассадой.

Главная аллея Собственного садика упирается в павильон "Три грации" (архитектор Камерон, скульптура - Трискорни). До 1803 года (до пожара) по бокам главной аллеи были посажены пирамидальные тополя. Мария Федоровна писала Воронцову в Англию, что она больше всего горюет о сгоревших тополях, и просила  прислать взрослые деревья. Воронцов просьбу уважил, но тополя больше не прижились.

Плакучая акация на круглой площадке.

Немного задумчивости среди буйства красок.

Марина Флит, узнав о присуждении премии, сказала, что это не только ее заслуга, но и всех трех поколений реставраторов, а также всего коллектива садово-паркового хозяйства. На работу в Павловск Марина Александровна пришла 10 июня 1964 года, с 1966 года работает в должности главного хранителя парка. А этот тюльпан - один из многих цветов Собственного садика.
 
Tags: Павловск, парки-сады-скверы
Subscribe

  • Ладожский парк и новая набережная Охты

    Напротив парка Малиновка, через проспект Передовиков находится ещё один парк - Ладожский. Два года назад его благоустроили: расчистили, проложили…

  • Новое в Новой Голландии

    После коронавирусных каникул открыли сады и парки Петербурга. В Новой Голландии открылись новые красивые пространства! Пока карантин не сняли,…

  • Шуваловский парк. Усадьба Воронцовых-Дашковых.

    Пару недель назад я съездил на экскурсию сообщества "Петербургский краевед" по Шуваловскому парку. Главный интерес в этой поездке для меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments