polinadorofeeva (polinadorofeeva) wrote in karta_spb,
polinadorofeeva
polinadorofeeva
karta_spb

Categories:

Павловский дворец. Выставка о Великом князе Константине Константиновиче.

13 марта закончилась выставка в Павловском дворце о великом князе Константин Константиновиче (1858-1915). На ней было представлено много матерала, характеризующего великого князя как переводчика, драматурга, актера, поэта, директора Академии наук (с 1889 года). Естественно, выставка повествовала и о его современниках, так или иначе связанных с августвейшим поэтом. К выставке была выпущена книга "Великий князь Константин Константинович: поэт и гражданин: к 150-летию со дня рождения /Гос.музей-заповедник "Павловск" {и др.; автор-составитель Л.В.Коваль}. - Санкт-Петербург: ГМЗ "Павловск,2008. Нижеследующие материалы о супругах Котляревских взяты из этого каталога.

Фотография Великого князя Константин Константиновича с дарительной надписью Н.А.Котляревскому: "В благодарную память о Павловских субботах 1909-1910". Нестор Александрович Котляревский (1863-1925) состоял начальником репертуара русской драмы Императорских театров, членом редакции "Вестника Европы", был академиком по отделению русского языка и словесности Академии наук. А главное, Нестор Александровичем был первым директором "Пушкинского дома" (ИРЛИ РАН), созданным в 1905 году при непосредственном участии и содействии Великого князя Константин Констанитиновича. Надпись "О павловских субоотах" означает, что Нестор Александрович и его жена Вера Васильевна Пушкарева-Котляревская посещали Павловский дворец К.Р. Нестор Александрович смотрел, а его жена, актриса Александринского театра, участвовала в любительских спектаклях, в которых главные роли непременно отводились талантливому владельцу.

На книге, посвященной творчеству графа А.А.Голенищева-Кутузова, августейший автор начертал: "Нестору Александровичу Котляревскому от автора. Константин 1914". А.А.Голенищев-Кутузов (1848-1913) - поэт. Его стихотворения, проникнутые фатализмом, отрешенностью от реальности, призывами к созерцанию и покою дали возможность В.С.Соловьеву причислить Голенищева-Кутузова к поэтам "буддийского направления в поэзии" ("Вестник Европы". 1894.№5,6.

Вера Васильевна Котляревская в сценическом костюме королевы Изабеллы ("Мессианская невеста" Шиллера). Великий князь перевел это произведение Шиллера, а также осуществил его постановку силами в основном офицеров "Измайловского досуга" (культурно-просветительского объединения офицеров Измайловского полка). Спектакли ставили в здании офицеского собрания, в Китайском театре Александровского парка, в Мраморном дворце, Павловском дворце.

Шекспир. Трагедия о Гамлете, принце Датском. Перевод К.Р. С дарственном надписью К.Р. - Пушкаревой-Котляревской: "Королеве Гертруде от Гамлета, принца Датского на память о зиме 1898-1899гг. Константин". Над переводом "Гамлета" К.Р. работал более десяти лет. Вера Васильевна Котляревская (1870-1942) - урожденная Пушкарева; по второму браку - Пехливанова.

Павловск. Программа Шекспировского вечера. 16 марта 1910.

Стихотворение, посвященное В.В.Пушкаревой-Котляревской, из альбома К.Р. Этот альбом был подарен офицерами Измайловского полка на 25-летний юбилей "Измайловского досуга" - детища великого князя Константина Константиновича.
Когда спадут листы, и ты пойдешь
Искать на кладбище мой крест могильный.
В укромном ты углу его найдешь
И всход цветов вокруг него обильный.
Для русых кос твоих сорви же ты
Живые сердца мертваго цветы:
То недопетых песней расцветанье,
То недосказанной любви признанье.

По духовному завещанию Великого князя собрание автографов, переписка с академиками, учеными, писателями и другие материалы были переданы в "Пушкинский дом". 15 июля 1918. На фотографии письмо непременного секретаря Академии наук Ольденбурга С.Ф. директору Пушкинского дома Н.А.Котляревскому. "Прилагаемы черновики А.Н.Майкова и материалы по Гамлету К.Р. и другие бумаги Великого князя переданы мне были 12 июля кн.Шаховским по поручению Великой княгини "для Академии", т.е. для Пушкинского Дома. Исполняю это поручение и передаю папку и два пакета. Преданный Вам Сергей Ольденбург".
Мраморный дворец. 16 февраля 1910.
 

 
Subscribe

  • Сосновый бор. 1977

    В прошлом году я выкладывал фоторепортаж с Ленинградской АЭС, располагающейся в Сосновом бору. А на днях я раскопал в своих залежах выпущенный в…

  • Всеволожск. На Румболовских горах.

    Румболовские горы находятся к северу от Всеволожска. Район этот отмечен несколькими любопытными достопримечательностями, а потому приглашаю совершить…

  • Ленинградская АЭС.

    И вновь благодаря сообществу spbblog я принял участие в интереснейшей поездке. На этот раз я посетил Ленинградскую атомную электростанцию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments