Алекс Же (alexg0707) wrote in karta_spb,
Алекс Же
alexg0707
karta_spb

Category:

Могила Ганнибала - прадеда Пушкина. Домик Арины Родионовны. Вырица.

Первого мая поехал в Вырицу, но не обычным путем, а через Куровицы. Места там удивительные, не только очень красиво, и леса заповедные, и речки живописные, но и много мест,связанных с именем Пушкина. Первым делом в селе Воскресенское есть восстановленное поместье Ганнибала, прадеда Александра Сергеевича. В само поместье я не доехал, а вот церковь на повороте в него - снял.




 


На выезде из Воскресенского - могила Ганнибала. Говорят, что она распологалась в поле, которое мы видим на фотографиях, но в советское еще время председатель местного колхоза перенес ее к дороге, за что и был снят с работы.

      
  
Далее мы проезжаем старинный родник, который существовал в полном блеске еще в прошлом году, но теперь его почему-то разрушили, хочется надеяться, что временно.

Следующее село - Кобрино - знаменательно не только тем, что там удивительные пейзажи на реке Кобринке, но и тем, что в нём находится очень хорошо сохранившийся домик няни Пушкина - Арины Родионовны. Я его помню еще не отреставрированным, тогда он выглядел несколько хуже, чем сейчас, но спасибо реставраторам, они не нарушили его колорит.





Дальше я ехал на дачу к брату, в Вырицу, и завернул к церкви Казанской Божией Матери, первым настоятелем и основателем которой был Серафим Вырицкий, причисленный ныне к лику святых, которую совсем недавно посетил и метрополит Кирилл, и неоднократно бывали здесь первые лица нашего государства. Церковь построена в начале 20-го века в древнерусском стиле, без единого гвоздя. О Серафиме Вырицком можно рассказать очень много удивительных фактических событий их его жизни, но это как-нибудь в другой раз. На фото видна и его часовня - усыпальница, в которой Серафим и похоронен.



 


Дальше по пути я не смог удержаться, чтобы не подъехать к Оредежу. Было бы полотенце - обязательно поплавал бы, очень люблю это занятие, тем более в такой красивой реке :)

  

Эти праздники - выходные мне очень понравились, в Вырице я бываю часто, но этой дорогой пользуюсь очень редко. А зря. Всё торопимся, времени не хватает... И еду часто уже в темноте. В этот раз получил громадное удовольствие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments