knatka (knatka) wrote in karta_spb,
knatka
knatka
karta_spb

Categories:

Собственная Его Величества дача - архитектор Штакеншнейдер.



Сферическая панорама 360x180.
(При просмотре вращать! Ссылка на саму панораму и описание, что это за место под катом.)


Заметка для тех, кто впервые смотрит панорамное изображение.

Панорамы можно вращать в любую сторону. Для этого надо нажать на изображение левой кнопкой мышки, и, не отпуская мышку, двигать курсор, куда захотите.
Ниже приведена ссылка на панораму. По ней панорама откроется на все окно (в отдельном окне) в том просмоторщике, который у вас есть на машине: или DevalVR, или QuickTime, или Flash. Если из этих трех нет ни одного просмоторщика, то предложит установить.


Панорама, 2,8 Мб

Собственная дача (так назывались принадлежащие царской фамилии резиденции) находится недалеко от Петергофа, в 3-х км западнее от Верхнего сада, примыкает к парку Сергеевка.
Как и в остальных приморских ансамблях, главенствующее положение в композиции Собственной дачи занимает дворец, расположенный на естественном береговом уступе. Перед его северным, морским фасадом находится склон с террасами. Широкая лестница ведет вниз, к характерному для парков первой половины XVIII века большому прямоугольному пруду с откосными одернованными берегами. На пустовавшем в петровское время месте Собственной дачи после 1727 года и до начала 1730-х годов находилась приморская мыза князя Алексея Долгорукого с каменным двухэтажным домом, построенным, возможно, архитектором О. Трезини.
В 1733—1736 годах мызой владел знаменитый публицист и оратор Феофан Прокопович, построивший по сторонам пруда деревянные здания семинарии. Пять лет спустя мыза была "пожалована" цесаревне Елизавете Петровне. Когда она взошла на престол, Собственная дача стала пользоваться особым вниманием. Фасадам и интерьерам старого господского дома придали дворцовый характер, рядом с ним построили большой деревянный дворец и мосты через глубокий овраг, а на соседней возвышенности возвели деревянную Владимирскую церковь. После смерти Елизаветы Собственная дача пустовала. В 1798—1801 годах деревянный дворец разобрали, а остальные строения и парк благоустроили.
В 1843 году дача стала владением великого князя Александра Николаевича, будущего Александра II. За семь лет по проекту Штакеншнейдера старый дом был превращен в миниатюрный двухэтажный дворец с мансардой в стиле французского рококо, декорированный с изысканной роскошью. Здание отличалось многообразием декоративной отделки, ценностью примененных материалов.
Tags: арх.Штакеншнейдер, окрестности Петербурга, усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments