achernega (achernega) wrote in karta_spb,
achernega
achernega
karta_spb

Categories:

Лазаревский особняк. Интерьеры

Между Миллионной улицей и берегом реки Мойки расположились 3 дома, которые когда то были самостоятельными владениями. К началу прошлого века все они были объединены в одну систему. Дом №22 по Миллионной улице, дома №21 и 23 по Мойке ныне принадлежат Комитету по физической культуре и спорту. Рассмотрим их подробнее.

Фасад дома №22 на Миллионной:





В 1730-х годах здесь находился деревянный дом вице-адмирала Госслера, затем - каменное строение в формах позднего петровского барокко с высоким крыльцом. В 1770-х годах дом перестроен (предположительно) по проекту Антонио Ринальди. В это время неподалёку он работал над Мраморным дворцом. Его творческому замыслу соответствуют изогнутые формы лестницы в вестибюле:



Анфилада комнат по Миллионной занята кабинетами важных чиновников. Дико смотрятся пластиковые двери в обрамлении лепнины:



По мере прохода в помещения дома №21 по Мойке встречаем Большую столовую:



Греческая столовая, окна которой смотрят уже на набережную:



Дом №21 перестраивался в 1907-1909 годах, когда Амабелек-Лазарев переезжал сюда из своего дома на Невском проспекте при Армянской церкви (№40). Архитектором Воротиловым здесь были воссозданы интерьеры старого дома. То есть на Невском была точно такая же Греческая столовая и другие комнаты. Другие помещения здесь сохранились не в столь презентабельном виде.

Дом №23 перестраивался в 1910-х годах И. А. Фоминым. Его интереьры выполнены в духе настоящих палаццо. Вестибюль:



Мраморные колонны вестибюля сначала мне напомнили облицовку "Спасской", но потом сразу же нашлось другое сравнение - колонны Пушкинского дома. Тот самый жёлтый мрамор, тот самый ордер. Почти точно такой же карниз. Изменились лишь масштабы:



Лестница:



Здесь когда то был спортивный зал, позже - "валютный" ресторан:



Театральный зал:



История дома на Миллионной: http://walkspb.ru/zd/millionnaya22.html
Tags: дворцы особняки, интерьеры
Subscribe

  • Ленинград. 1940-1950е

    Пополнил свою коллекцию несколькими открытками с видами Ленинграда 40-50х годов. На этой открытке с видом Тракторной улицы особенно интересна…

  • Петербург. Невская ратуша.

    В современной питерской архитектуре наиболее интересным, на мой взгляд, является неоклассическое направление. Сколько не сбрасывали классику "с…

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments