dv_g (dv_g) wrote in karta_spb,
dv_g
dv_g
karta_spb

Categories:

Здания ботанического сада: квартиры холостых садовников

В XIX - начале XX века почти все служащие Императорского ботанического сада жили на его территории. Жили, естественно, по-разному. 



На плане сада 1912 г. показано довольно много жилых зданий. Сегодня речь пойдет о помещениях, обозначенных как "квартиры холостых  садовников".


На этом фрагменте плана они обозначены буквой О. Когда посетители сада идут к вестибюлю оранжерей через северный двор, эти здания остаются справа.


Построены в 1864 г. к западу и востоку от здания музея (старого) и биологической лаборатории, впритык  к средней линии оранжерей. В конце XIX в., в директорство энергичного А.А. Фишера-фон-Вальдгейма, был надстроен второй этаж.

Вот как эти помещения выглядят сейчас, после ремонта фасадов.

Вид с северного двора сада







И с южного



Об архитекторе история зданий сада умалчивает. Видимо, особо не было чем гордиться. Здания без нормального фундамента, да и соседство с оранжереями комфорта не добавляло. Интересно, что одним из первых строительных проектов в директорство упомянутого Фишера-фон-Вальдгейма была прокладка канализации (в конце XIX в.), что, как отмечалось, привело к прекращению заболеваемости тифом среди сотрудников сада.
Комнатки небольшие, исходная планировка их не сохранилась. Это, скорее, не квартиры, а некое подобие общежития (женатые садовники жили в другом помещении).

Сейчас здесь  лаборатории и службы Ботанического института, жилье в отдельных помещениях сохранялось, по-видимому, до 1970-х годов.

В заключение - групповой портрет садовников 1912 г. Кто из них женат, а кто - пока нет, сказать сложно.

Tags: Петроградская сторона, карты, парки-сады-скверы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments