Captain Joy (cjoy) wrote in karta_spb,
Captain Joy
cjoy
karta_spb

Шлиссельбург

Река Нева принадлежит к числу очень немногих рек, у которых есть не только дельта, но и контр-дельта. Исток Невы из Ладожского озера состоит из двух рукавов приблизительно одинаковой ширины, между которыми находится небольшой (размером примерно с Заячий) остров, по легенде - естественного происхождения, называемый Орешек. Название острову, опять же по легенде, было дано новгородцами из-за его первоначальной формы. Сейчас остров больше напоминает по форме клин.

Расположенная на острове крепость имеет важнейшее стратегическое значение. Она как пробка затыкает исток Невы, таким образом блокируя при необходимости любое водное сообщение с Балтикой. Крепость, вместе с расположенным поблизости городом, стремится в локальные чемпионы по переименованиям: новгородский Орешек, шведский Нотебург, петровский Шлиссельбург, советская Петрокрепость и, наконец, в наши дни снова Шлиссельбург.



Читать про Шлиссельбург дальше и смотреть еще 33 фотографии (3.5M in total).
Tags: окрестности Петербурга
Subscribe

  • Сосновый бор. 1977

    В прошлом году я выкладывал фоторепортаж с Ленинградской АЭС, располагающейся в Сосновом бору. А на днях я раскопал в своих залежах выпущенный в…

  • Всеволожск. На Румболовских горах.

    Румболовские горы находятся к северу от Всеволожска. Район этот отмечен несколькими любопытными достопримечательностями, а потому приглашаю совершить…

  • Ленинградская АЭС.

    И вновь благодаря сообществу spbblog я принял участие в интереснейшей поездке. На этот раз я посетил Ленинградскую атомную электростанцию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments