Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in karta_spb,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
karta_spb

Category:

Петербург в июле 1704 года

nikyvob выложил уникальную подборку старинных шведских планов Санкт-Петербурга и ближайших окрестностей. Гвоздь программы - хранящийся в Государственном архиве Швеции «Чертеж Ниеншанца и заложенного ныне называемого русского Петербурга, снятый 19 июля 1704 года»:

Так как верх плана соответствует направлению на юг (а не на север, как принято в современной топографии), то Ниеншанц оказался в левом верхнем углу, а новостройки Петербурга справа. Изображены: крепость на Заячьем острове, слобода первостроителей на Берёзовом (ныне Петроградском). Показана постройка еще на одном острове - Васильевском, либо Адмиралтейском.
Но вот сенсация: немецкая слобода на месте нынешней Миллионной улицы по количеству показанных строений не уступает Петроградской Стороне. Прежде всего, это сразу делает Миллионную улицу на 10-15 лет старше. Кроме того, этот план можно считать документальным подтверждением неоднократно высказанной мною версии о том, что значительная часть жителей сожженного Ниенштадта (немцы, шотландцы и даже сконцы) далеко не уходили, а ограничились переселением на левый берег Невы.
Tags: карты
Subscribe

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Петербург. Особняки на Синопской набережной.

    На Синопской набережной, неподалеку от улицы Моисеенко находится живописный ансамбль из трех особняков (Синопская наб, 66, 68, 70): Далее в моем…

  • Альтернативы Нарвских ворот.

    И вновь вернемся к теме Нарвских ворот. Как я уже писал, в основе этого сооружения был проект временных триумфальных ворот, составленный Джакомо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments