troitsa1 (troitsa1) wrote in karta_spb,
troitsa1
troitsa1
karta_spb

Categories:

Памятник Чапаеву


Прожив всю жизнь в Питере буквально в трёх километрах от этого памятника, впервые его увидел… в Куйбышеве, то есть теперь Самаре, в 1979 году.
Photobucket - Video and Image Hosting
Несколько удивлений пришлось испытать. Во-первых, узнал про питерский памятник, во-вторых, узнал, что он всего лишь копия и, в-третьих, что установили около Академии связи его в голодном 1943 году. А мы представляли, что город потихоньку умирал… Нет, памятники в блокадном городе ставили!

Ещё узнал, что скульптору позировал сын Василия Ивановича, внешне на него похожий.
И сподвижник В.И.Чапаева И.С.Кутяков, впоследствии репрессированный.

Photobucket - Video and Image Hosting

Как всегда в послереволюционные годы, без вмешательства партийных чиновников такой монумент обойтись не мог. Вот что написано в одной из книжек:
18 августа 1931 г. в выбранную лучшей скульптурную работу известного советского ваятеля М.Г. Манизера вносятся поправки Малым президиумом Средне-Волжского краевого исполнительного комитета Советов г. Самары. Утверждение проекта с решением об усилении ведущей роли Чапаева в композиции привело в итоге к замене изображения мальчика на переднем плане скульптурным образом комиссара. Такая корректировка была внесена неспроста. Руководящая роль партии налицо - бегущая впереди фигура ведет за собой отряд красноармейцев, включая и самого легендарного начдива.

Photobucket - Video and Image Hosting

Чапаев был не только героем анекдотов и романа Фурманова, но и подлинным героем.
В 1914 году Чапаева призвали на военную службу, он окончил учебную команду, дослужился до чина унтер-офицера. Во время Первой Мировой войны Василий Чапаев за проявленные мужество и отвагу в боях был награжден Георгиевской медалью и тремя Георгиевскими крестами.
Без смеха, был героем.

Photobucket - Video and Image Hosting

Это лицо самое симпатичное в группе, но напоминает какого-то актёра тех лет. Мучаюсь...
Photobucket - Video and Image Hosting

Для любопытных справочка из энциклопедии.
В 1932 г. в г. Куйбышеве установлен памятник В.И. Чапаеву, созданный скульптором М.Г. Манизером. В 1933–1934 гг. автор выполнил копию скульптурной группы. Отливка в бронзе произведена в Ленинграде, в мастерской Манизера на Песочной улице. Отлитая копия, возможно, предназначалась для установки в ЦПКиО им. С.М. Кирова.
Известно, что в 1935—1940 гг. скульптура, не имевшая постамента, перевозится к месту предполагаемой установки на Елагин остров, в зону Масляного луга. Но работы по установке скульптуры не проводились. К началу Великой Отечественной войны скульптура размещалась во дворе дома № 34 по Крестовскому проспекту. В период осени-зимы 1943 г. по приказу начальника стрелково-пулеметных курсов младших лейтенантов Ленинградского фронта П. В. Борисова силами курсантов скульптура перевезена с Крестовского проспекта на охраняемую территорию, во двор Академии связи, где, смонтированная на временном постаменте из бревен, простояла до 1960-х гг.
В послевоенные годы неоднократно ставился вопрос о возвращении скульптуры на городскую, общедоступную территорию. В 1965—1968 гг. Государственный музей городской скульптуры осуществил по проекту архитектора Н. Ф. Бровкина перенос скульптуры на новое место, перед зданием Академии, где она установлена на новом, гранитном постаменте.

Высота скульптурной группы — 3 м, высота постамента — 1,3 м.

Адрес: Тихорецкий пр., 1, перед зданием Военной Академии связи им. М.С. Буденного
Скульптор: Манизер Матвей Генрихович (1891-1966)
Архитектор: Бровкин Николай Федорович (1916-1986)
Открыт 4 ноября 1968 г.

Материалы: бронза – скульптурная группа, литеры; гранит кованый – постамент.
Надписи: на постаменте с правой стороны накладными литерами: Василию Ивановичу Чапаеву



Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Само здание Академии.
Photobucket - Video and Image Hosting
Такой вот необычный-обычный монумент у нас есть в городе.

Tags: памятники мемориальные доски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments