diana_spb (diana_spb) wrote in karta_spb,
diana_spb
diana_spb
karta_spb

Categories:

Церкви на улице Правды

Церкви на улице Правды

Поскольку со второго действия "Мавра" мы со знакомым удрали, то решили прогуляться рядом. А на следующий день я вернулась сфотографировать, что заинтересовало, при дневном свете. Улицу Правды отремонтировали, сделали пешеходную зону. Обилие фонарей – на любителя. Моё внимание привлекло здание школы с куполом, свидетельствующим – здесь была церковь. В сети (нашла прекрасный сайт Архитектура Петербурга, фотографии зданий разных архитектурных стилей) узнала – Здание Благородного пансиона - 1-я гимназия - Церковь Преображения Господня – Школа, архитекторы - Бенуа Н. Л. Косяков В. А.



Дальше – здание Санкт-Петербургского Государственного Университета Кино и Телевидения (бывший Ленинградский институт киноинженеров).




Я сразу обратила внимание, что и здесь должна была быть церковь – видно по маленькой звоннице (симметричная, видимо, снесена), огромному пустому месту на стене – явно для иконы-росписи, и нескольким изображениям святых наверху. Оказывается, здесь было здание училищного совета Синода, архитектора Александра Николаевича Померанцева. Мы со знакомым обсуждали это здание, к нам подошла пожилая женщина, и рассказала, что помнит, как изображение (мозаика „Христос, благословляющий детей") отдирали песком. По её словам, здесь было целое подворье – очень может быть. А вот выше остались маленькие мозаики святых.




Поскольку там сейчас институт, связанный с кино, то и скульптуру режиссёра, кричащего в рупор, установили.


Tags: арх.Бенуа, арх.Косяков, заводы больницы учебные и др. учреждения, скульптура, храмы
Subscribe

  • Петербург. Невская ратуша.

    В современной питерской архитектуре наиболее интересным, на мой взгляд, является неоклассическое направление. Сколько не сбрасывали классику "с…

  • Новая набережная на Петровском острове

    Наводку на это место ещё весной себе в закладочки положила, но вот только недавно оказалась таки в тех краях и дошла до этой набережной. Ноябрь - не…

  • Петербург. Жилой дом "Верона"

    В наши дни одним из самых заметных течений в современной питерской архитектуре так же, как и сто лет назад стала неоклассика. В городе вновь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments