godosha (godosha) wrote in karta_spb,
godosha
godosha
karta_spb

Царское село. Федоровский Городок.

Продолжение.
Начало:
http://godosha.livejournal.com/291624.html?mode=reply

Городок состоял из нескольких зданий, среди которых: дом священников (Белокаменная палата), дом для низших служащих (пристройка у северной стены), дом для дьяконов (Розовая палата), дом для причетников (Желтая палата), баня и прачечная (Белая палата), Трапезная с квартирой критора и канцелярией.

Белокаменная палата. Дом священников.




Трапезная.


Трапезная имела два парадных входа, в том числе один - для публики. Собственно Трапезная находилась на 2-м этаже и вмещала до 200 человек. Перед Трапезной находились Приемная и Гостиная палаты, объединенные особым входом. Со стороны входа для публики была гостиная и комната для переодевания певчих, на втором этаже находилась также ризница. На первом этаже находилась квартира ктитора - старосты собора полковника Д.Н. Ломана.
Городок строился для служителей Федоровского собора, однако по инициативе членов “Общества возрождения художественной Руси” Н. Рериха, В. Васнецова и И. Репина было предложено открыть здесь музей древнерусского искусства и зодчества.
Первая очередь строительства была пущена в конце лета 1913 года, задолго до завершения рабочего проекта. В полной мере работы начались весной 1914 года, когда была собрана необходимая минимальная сумма для реализации проекта (эта сумма складывалась из добровольных пожертвований), но в это время началась Первая мировая война.



Продолжение следует...
Tags: Царское Село - Пушкин
Subscribe

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Петербург. Особняки на Синопской набережной.

    На Синопской набережной, неподалеку от улицы Моисеенко находится живописный ансамбль из трех особняков (Синопская наб, 66, 68, 70): Далее в моем…

  • Альтернативы Нарвских ворот.

    И вновь вернемся к теме Нарвских ворот. Как я уже писал, в основе этого сооружения был проект временных триумфальных ворот, составленный Джакомо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments