Галина Крылова (gnk) wrote in karta_spb,
Галина Крылова
gnk
karta_spb

СОБСТВЕННАЯ ДАЧА


Чтобы не утомлять большим текстом с подробным описанием (оно имеется в книге С.Б.Горбатенко "Петергофская дорога"), позволю себе кратко, но последовательно, описать цепочку владельцев этой местности вместе с дворцом.
Итак:

1721 г. князья Долгоруковы (строительство началось вероятно в 1727 году, после занятия престола Петром 2), на правах будущего тестя, Ал.Григ.Долгоруков решил построить загородную резиденцию рядом с дачами императора. Строительство не было доведено до конца.
1733г. дача с недосторенным дворцом была передана императрицей Анной Иоанновной выдающемуся проповеднику, публицисту и общественному деятелю, новгородскому архиерею Феофану Прокоповичу. Он построил здесь семинарию, и положил начало деревне Бобыльской.
1741г. цесаревна Елизавета Петровна развернула на даче большое строительство, на ней возводились новые службы - кухни, погреба, конюшни, к западу от дворца возвели деревянную придворную церковь.
1770-е гг. в царствование Екатерины 2 многие обветшалые постройки были снесены, разбит сад, фасады каменного дворца были изменены, возможно, по проекту Ю.М.Фельтена, который работал на Собственной даче в 1770-хгг. Дворец получил скатную кровлю, ризалит завершил треугольный фронтон, были исправлены пропорции ионических пилястр. Прежний балкон был заменен новым, опирающимся на 4 тосканские колонны. На картах того времени показаны 2 дубовые рощи, регулярный питомник, западнее дворца - ключ и колодец (сохраняется и сегодня).
1843г. Николай 1 пожаловал Собственную дачу наследнику престола великому князю Александру Николаевичу. В 1844-1850гг. по проекту А.И.Штакеншнейдера был перестроен дворец. Он получил мансардный этаж, фасады были оформлены в стиле необарокко. В 1858 г. в том же стиле, на месте старой возвел новую каменную дворцовую Троицкую церковь(до сих пор не восстановлена). Были перестроены плотины и мосты, частично перепланирован парк. В регулярном садике к югу от дворца установили вазы, а позже - статуи музыкантов. Во дворце Ал.Ник. провел свой медовый месяц.
Во время войны дворец, церковь и др. постройки пострадали от обстрелов. Дворец был восстановлен в 1955-1960гг с реставрацией фасадов и приспособлением под базу отдыха Ленинградского инженерно-строительного института (арх.И.Н.Бенуа).



Вот в таком виде дворец предстал перед нами в апреле этого года. Возможно, в летние, солнечные дни он смотрится еще более радостным и нарядным.
Tags: арх.Штакеншнейдер, дворцы особняки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments