diana_spb (diana_spb) wrote in karta_spb,
diana_spb
diana_spb
karta_spb

Category:

В Петербурге цветёт сирень

В Петербурге цветёт сирень

Люблю сирень с детства. Прекрасные кусты были в деревне у бабушки с дедушкой. И я решила побродить по сиреневым местам Питера, поймать капельку в море.


Сирень у нас двух сортов - обычная, разных цветов, и венгерская, расцветающая неделей позже. Так что прогулка у меня из двух частей получилась - прошлое и нынешнее воскресенье.

Сирени полно в нашем Купчино. Когда обычная начинает цвести, распускаются цветы рябины, ирисы уже отцветают. Отцветает обычная – вовсю пушится венгерская (которую я почему-то считала турецкой).


Одно из самых сиреневых мест - Марсово поле. Через сирень я снимала, и Михайловский замок, и Ленэнэрго (здание казарм Павловского полка), и Спас на крови, и Мраморный дворец, и шпиль Петропавловки.




Сирень на Марсовом всех сортов – обычная, с цветками-розочками больше четырёх лепестков, с насыщенным цветом, венгерская. Белой в Питере мало, я только один удачный кадр сделала (с Михайловским замком).




На Марсовом много народа гуляет, какой-то мальчик запускал воздушного змея.


в Летнем саду сирени практически нет, или я не дошла. Поснимала зато водоплавающих, но выложу их отдельно – сегодняшний пост посвящаю сирени.

На площади Искусств - почему-то только венгерская, зато кадр мне нравится больше всех и потому попал в заголовок рассказа. Воробышка я сняла в первую прогулку, когда венгерская ещё просыпалась.


Турецкой много на Ваське - и вдоль здания университета (там я в пятницу проходила и сняла на мобильник).


Я прошла от Марсова по Троицкому мосту к Петропавловки. Там сирени не много, но хороша. Немного, но хороша сирень в Петропавловке.


В Александровском парке я опять расширила тему и сняла, кроме сирени над мостиком, великана-тополя и юный каштан под серыми сугробами облаков, но сегодня выкладываю только сирень :)


Последний кадр – у метро Горьковская, сирень на фоне модерна. А неделю назад последний хороший сиреневый кадр с рябиной я сделала на Миллионной, напротив портика с Атлантами.


А там и дождь начался.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Петербург. Николаевская набережная

    Пополнил свою коллекцию тремя дореволюционными открытками с видами Николаевской набережной (ныне - набережная Лейтенанта Шмидта). Особый интерес им,…

  • Ленинград. Жилой дом на проспекте Обуховской обороны.

    На углу проспекта Обуховской обороны и улицы Книпович обращает на себя внимание сталинский жилой дом с восьмигранной башней (Обуховской Обороны пр.,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments