dm_tolstyh (dm_tolstyh) wrote in karta_spb,
dm_tolstyh
dm_tolstyh
karta_spb

Categories:

Санкт-Петербург, Чёрная речка

Яндекс.Карты
Чёрная речка - распространённое название многих небольших рек в России.

"Он умел бумагу марать
под треск свечки!
Ему было за что умирать
у Черной речки." Булат Окуджава

"...И напомнит мне Чёрную речку,
И мятежный лёд кронштадтский..." Александр Розенбаум

Прежде Черная речка брала начало из озера Долгое, но в 1970-1980 годах верховье реки было засыпано. Так что сегодня Черная речка вытекает из болот и источников западнее Байконурской улицы. Длина реки - 8,1 км. Впадает в Большую Невку.

местные обитатели предпочитают питьевую воду из этого, источника недавно его обустроили.




Для нового строительства ещё одну часть у истока реки бывшую оврагом увели в подземные трубы и облагородили пустырь.

Жидким ручьем выныривает она в пересечении с Богатырским проспектом.

Здесь зарождалась русская авиация:
“Применение нескольких моторов на одном аэроплане из области опытов переходит в практическую жизнь. В Петербурге на Коломяжском аэродроме испытывается построенный И.Н. Сикорским бимоноплан “Гранд”... гидроаэроплан этот весит 4000 кг (250 пудов): на нем установлено два мотора системы Шеню”.

Позже здесь, на Комендантском аэродроме: "На семъ месте палъ жертвою долга 24 сентября 1910 года совершая полетъ на аэроплане Фармана корпуса корабельныхъ инженеровъ флота капитанъ Левъ Макаровичъ Мацiевичъ..." Часть надписи на памятнике во дворах этих новостроек.

Дальше река мутным ручьем течет по промзоне, заросшая камышами среди гаражей. Можно там встретить огромных жирных уток величиной с ротвейлера ))) Но фотографии этой части реки глаз не порадуют.

С западной стороны здесь к Черной речке примыкает Серафимовское кладбище с деревянной церковью и воинскими мемориальными захоронениями.



"27 января 1837 года на Черной речке, неподалеку от Комендантской дачи, состоялась роковая дуэль между А. С. Пушкином и Дантесом. В 1887 году, к пятидесятилетию со дня смерти поэта, на месте дуэли был установлен бюст Пушкина. А спустя еще пятьдесят лет, к столетней годовщине, разрушившийся памятник был замен гранитным обелиском с бронзовым барельефом Пушкина."




Неприметно пройдя под ж/д путями Новой деревни от Коломяжского моста К Ланскому шоссе Чёрная речка предстает в соем парадном виде. Несмотря на сумашедшее движение транспорта в этом районе, река своим спокойным течением и зелеными берегами служит островком снятия стресса для глаз. Кстати есть планы строительства автомоста над ж/д ст.Новая деревня.




Военно-Морская Академия (справа) и Макдональдс (на левом берегу)))


Сразу за Чернореченским мостом грохот города стихает и сонная аура реки полностью отгораживает гуляющих от суеты магистралей.


Строгановский сад небольшой но вполне уютно в нем находится под защитой зелени от шума автопотока Ушаковской набережной.




Дальше минуя заводские корпуса Чёрная речка идет под Головинский мост и впадает в Большую Невку. А это уже другая история.

http://maps.yandex.ru/map.xml?mapID=500&mapX=3371940&mapY=8361826&scale=9&slices=1
Tags: реки каналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments