Eugene Eu (eugene_eu) wrote in karta_spb,
Eugene Eu
eugene_eu
karta_spb

Торговать и развлекаться будут на месте церкви и кладбища

Огромная территория рядом со станцией метро "Ломоносовская" огорожена синим забором. Здесь начинается строительство очередного торгово-развлекателього комплекса.

Стройка будет вестись на костях. Дело в том, что ранее на этом месте располагалось кладбище, возникшее еще в XVIII веке. В 1902-1912 гг. по проекту архитектора  А.Ф. Красовского для заупокойных богослужений при кладбище построили Свято-Духовскую церковь. Находилась она как раз за нынешним вестибюлем станции "Ломоносовская".
Вот как выглядело в 1930-е годы место, где начинается строительство торгово-развлекательного комплекса:


Фотография сделана со стороны современной улицы Полярников. Хорошо видны могилы кладбища и Свято-Духовская церковь. На заднем плане справа от нее - дома Ивановской улицы и переулка Матюшенко. Вестибюль станции метро располагается на том месте, где на фотографии левее храма вдалеке виднеются деревья.

В 1930-е годы кладбище ликвидировали. Однако руководившие тогда застройкой этого района архитекторы Игорь Фомин и Евгений Левинсон решили не трогать этот участок земли, запланировав на этом месте небольшой парк.

Храм закрыли в 1938 году, но не снесли. Здание простояло еще несколько десятилетий.
В годы блокады именно в этом здании находился районный пункт, куда привозили трупы погибших от голода ленинградцев.

В конце 1980-х годов, когда сооружалась трамвайная эстакада  Володарского моста, строители извлекали из земли человеческие кости и множество старых надгробий. Сейчас стройка намечается ещё более масштабная, затрагивающая значительно бОльшую часть кладбища. 

Будем торговать и развлекаться на костях...

Tags: кладбища, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments