Изысканно, но невнятно (ptitza) wrote in karta_spb,
Изысканно, но невнятно
ptitza
karta_spb

Пьедесталы без Диоскуров


Решила перепостить из retro_piter, уж больно прикольно. Конногвардейский переулок вчера и сегодня. Обратите внимание на сохранившиеся тумбы, на которых когда-то стояли Диоскуры, и на выросшие деревья. Дома справа сохранились - один с эркерами, другой с фронтоном.

За современную фотографию, сделанную специально к посту, спасибо de_ana_is.








Исторя такая. Вначале Диоскуры бессменно бытовали у Манежа (см. первую цв. фотографию) по велению Кваренги. Затем духовенство Исаакиевского собора в 1844 году попросило убрать обнаженных всадников, и Диоскуров перенесли в Конногвардейский переулок к казармам Конного полка (см. ч/б фото). А вернули в 1954-м. (Хотя некоторые гугл-источники утверждают, что в 1977-м в связи с открытием в Манеже Центрального выставочного зала. Я склоняюсь к 1954-му, т.к. с детства их помню).
Tags: история
Subscribe

  • Ладожский парк и новая набережная Охты

    Напротив парка Малиновка, через проспект Передовиков находится ещё один парк - Ладожский. Два года назад его благоустроили: расчистили, проложили…

  • Новое в Новой Голландии

    После коронавирусных каникул открыли сады и парки Петербурга. В Новой Голландии открылись новые красивые пространства! Пока карантин не сняли,…

  • Шуваловский парк. Усадьба Воронцовых-Дашковых.

    Пару недель назад я съездил на экскурсию сообщества "Петербургский краевед" по Шуваловскому парку. Главный интерес в этой поездке для меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments