k_alexander_b (k_alexander_b) wrote in karta_spb,
k_alexander_b
k_alexander_b
karta_spb

Category:

Ледовый поход

Шкиперский проток. Гуляв там...(майнгот! уже два) года назад. Зимы в те времена были не чета нонишним, лед на Неве выдерживал вес человека (!). Ну вот я и пошел гулять в созерцательном одиночестве по льду. Лодки то у меня нет и потому посмотреть на некоторые участки городских набережных можно только зимой, когда лед на реке крепокъ.
Пошел я так себе и пошел... Пришел к "Большому бассейну" "Гребного порта". Теперь это место называют Ковшом Шкиперского протока. Симпатичное место, кто бывал тот знает.



 
На карте 1913 года эта часть Васильевского острова еще покрыта ольхой и кустарниками. Вокруг пустыри и таинственный пироксилиновый завод (пирокс. зав.)




разглядеть

Остатки этих зарослей сохранились и сейчас, сохранился и "гребной порт", если так можно назвать лодочные гаражи. От былого великолепия сохранилась также и водонапорная башня и паровой кран.










Побродив по Большим и малым ковшам гребной гавани, я отправился к Кроншпицам (см. карту). У выхода из Большого ковша есть любопытный забор. Для меня забор интересен тем, что похож на заборы с картин Добужинского, а еще тем, что я никак не могу определить когда он возведен.



Неправда ли очень изящно, ничего лишнего, помпезного или напротив утилитарного.

За забором находятся старинные элинги. Когда они построены мне тоже не известно, но металлические конструкции клепаные.




А вот, собственно и один из кроншпицев, как я понимаю это павильон для измерения уровня воды в реке. На дальнем плане виден порт.



А вот зачем их построили две штуки я не знаю.



Выйдя практически уже на лед залива я встретил целую группу любителей рыбы. Тут я подумал, а не открыть ли новое городское измерение (в городе пространство, как Вы конечно же знаете, измеряется временем прохождения пути из одной его точки в другую). Так вот, я подумал: "а не перейти ли с Васильевского острова сразу к Калинкину мосту?" Глядя на женщину с ребенком я поначалу подумал, что этот маршрут уже давно известен и я не первооткрыватель. "Ну и пусть, мне это не нужно. Мне нужно ощутить искажение городского пространства" И я пошел, для начала вдоль берега Васильевского острова.



И я увидел то что с берега не увидеть. Например:


Заводъ соединительных кабелей Сименсъ - Гальске. (?)


разглядеть
Одно из зданий кожевенной фабрики Брусницына (?) Почти дворцовая композиция. (С кожевенной линии этот фасад и здание вообще невидно)

Ну и пожалуй самое красивое - порт начала двадцатого века:


Парусник это наверно Мир, а самый большой кран... впрочем я еще про него расскажу :)

ЗЫ
Я конечно к Калинкину мосту по льду не попал, потому как лед ледоколы разломали.



Tags: Васильевский остров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments