Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote in karta_spb,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su
karta_spb

Category:

Промышленный авангард на Петроградском острове

В связи с обьявленными планами о надвигающемся глобальном переустройстве западной Петроградки решил сходить и отснять трикотажную фабрику «Красное Знамя» и ближние окрестности. Понятно, что февральский Петербург для этого не очень удачное решение, хорошо бы до поздней весны потянуть, но решил сделать, пока цело и нетронуто.
Есть там такое чрезвычайно харизматичное здание – силовая подстанция этой фабрики, построенная по проекту (1925-26 гг.) знаменитого немецкого зодчего Эрика Мендельсона, мировой звезды моднейшего тогда конструктивизма. Помню, лет шесть назад оно меня весьма сильно поразило своим обликом в этом довольно мрачноватом полупромышленном уголке Петроградского острова.

Судьба проекта сложилась весьма сложно.
Если очень вкратце: Мендельсон, победив на конкурсе, выполнил проект корпусов фабрики по заказу правительства СССР, однако столкнулся с большим недовольством представителей советской архитектурной школы, живших непосредственно в Советском Союзе. В прессе появились статьи с критикой этого решения, архитектор обиделся и после предоставления эскизов и чертежей от авторского надзора отказался. Саму фабрику непосредственно достраивали другие люди, замысел частично изменился (план будет показан внутри поста, под катом), однако "изюминка" проекта - эта авангардно-конструктивистская постройка - осталась и была воплощена.
Давайте посмотрим всё это поподробнее и заодно прогуляемся по Большой Разночинной, на который северным краем выходит квартал, замыкаемый фабрикой.

Промышленный авангард на Пионерской и Большая Разночинная. +21 снимка
Tags: Петроградская сторона, заводы больницы учебные и др. учреждения, советская архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments