Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote in karta_spb,
Геральдический Петербург
heraldic_spb
karta_spb

Category:

Средний проспект В.О., 33: герб дворян Вистингаузенов

Герб на фасаде этого доходного дома был помещен при окончании его строительства в 1898 году (архитектор - Рейнгольд, он же - Роман, Иванович Кригер). Заказчиком и владельцем дома был кто-то из рода [фон] Вистингаузенов: это их герб.

Фон Вистингаузены – российские дворяне с остзейскими корнями: известно, что предок их на грани XVII-XVIII веков владел в Эстляндии имением Вистамойз (мыза Виста), название которого явно перекликается с германоязычной родовой фамилией - Wistinghausen, - где нем. Haus – дом, имение. Из российских представителей рода наиболее известны директор Императорской бумажной фабрики Ф.И. Вистингаузен (в 1816-27 он заведовал гидросистемой Петергофа), а также Л.А. Вистингаузен – начальница патриотического института в Петербурге.

»» Смотреть и читать дальше…»»

Tags: гербы и др. жители фасадов
Subscribe

  • Альтернативы Нарвских ворот.

    И вновь вернемся к теме Нарвских ворот. Как я уже писал, в основе этого сооружения был проект временных триумфальных ворот, составленный Джакомо…

  • На дроне над Нарвскими воротами

    В свое время я уже делал пост, посвященный истории Нарвских ворот. А на днях я попробовал пофотогрофировать их с дрона, так что предлагаю всем…

  • "Памятники Ленинграда". 1957

    Пополнил свою коллекцию набором открыток "Памятники Ленинграда", вышедшим в 1957-м году (увы, одна открытка в наборе отсутствует).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments