vn (vn) wrote in karta_spb,
vn
vn
karta_spb

Categories:

Семенцы


Когда-то я лет шесть прожил в этом районе и сохранил о нём весьма приятные воспоминания. Вроде бы центр города, а вроде и нет. Тихий Клинский с зелёной аллеей  посредине, и много куда легко дойти пешком.
  Вот что про Семенцы пишет С. Е. Глезеров в книге "Исторические районы Санкт-Петербурга": "Так в просторечии именовался район, ограниченный Звенигородской улицей, Обводным каналом, Загородным  и Обуховским (ныне Московским) проспектами, где располагался Семеновский гвардейский полк. Название «Семенцов» было связано с первыми десятилетиями жизни Петербурга. В 1723 году, после окончания Северной войны, Петр I перевел в новую столицу два своих гвардейских полка — Преображенский и Семеновский. Местом дислокации последнего стала обширная территория за Фонтанкой. «Слобода гвардии Семеновского полка заключает в себе деревянные домы в правильных квадратах, а улицы в них по большей части немощеные», — замечал в конце XVIII века путешественник И. Георги в своем знаменитом описании Петербурга.
  В начале XIX века для солдат были построены постоянные казармы и военный городок со всеми необходимыми атрибутами — плацем, манежем, гауптвахтой, церковью и т. д. А рядом с городком расселялось гражданское население слободы Семеновского полка. Все вместе получило название «Семенцов».
  Селились тут небогатые чиновники, отставные военные, мелкие купцы и мещане. В «ротах» Семеновского полка жили одно время друзья Пушкина — поэты Дельвиг и Баратынский, которые сообща снимали скромную квартиру в доме отставного придворного служителя.
  В 1858 году все улицы слободы, прежние полковые роты, получили названия по уездным городам Московской губернии. 5-я рота стала Рузовской улицей, 4-я рота — Можайской и т. д. Есть знаменитая присказка о том, как запомнить названия и очередность улиц «Семенцов»: «Разве (Рузовская) можно (Можайская) верить (Верейская) пустым (Подольская) словам (Серпуховская) балерины (Бронницкая)». Зпрочем, иные местные жители вместо «балерины» предпочитают более крепкое русское слово.
  В 70—80-х годах XIX века почти все деревянные постройки слободы были снесены, и район стал застраиваться многоэтажными доходными домами. К концу века «Семенцы» превратились в гигантский притон, один из криминогенных центров Петербурга. Однако, в отличие от Сенной площади, здесь обитала «солидная» публика — воровские «авторитеты», рецидивисты, налетчики и «воры в законе».
  Говорят, одно время по своему криминальному статусу «Семенцы» оттеснили на второй план даже печально знаменитую Лиговку. Они были своего рода «Марьиной рощей» по-питерски. Традиция эта продолжилась и после революции — в годы НЭПа. Ведь именно здесь, в «Семенцах», попал в засаду и был застрелен на пороге воровской «малины» знаменитый в ту пору налетчик Ленька Пантелеев. К началу 1930-х годов жесткими мерами властей район был очищен от «антисоциального элемента» и заселен «пролетариями».
  ...На территории «Семенцов» находится одна из старейших табачных фабрик Петербурга. В советское время она носила имя сначала Льва Троцкого, потом Клары Цеткин, а ныне это фабрика «Нево-табак». Дело было основано приехавшей в столицу из подмосковной Коломны купчихой Пелагеей Шапошниковой, продолжено ее сыном Александром, а потом его вдовой Екатериной Шапошниковой. В здании на Клинском проспекте в Семенцах фабрика работала с 1881 года. Изделия шапошниковской фабрики продавались повсюду Российской империи и даже сбывались за границу, преимущественно в Германию. За высокое качество продукции фирма была не раз удостоена наград.
  Фабрика прославилась не только своей продукцией, но и использованием передовых PR-технологий на «рекламном фронте». Был придуман рекламный персонаж — дядя Михей, рассказывавший всякие байки и небылицы про лучшие марки шапошниковского табака которых насчитывалось не меньше двух десятков. Среди них были такие красивые названия, как «Жасмин», «Осман», «Меланж», «Десерт» «Каир», «Шик». За подписью дяди Михея появлялись подобные незатейливые стихи:
«Всегда вперед «Десерт» идет:
То качество причиной.
За вкус «Каир» берет весь мир;
Сработан он машиной»...

Фабрика и сейчас работает вовсю, распространяя вокруг приятный запах табака. А как-то осенью на Бронницкой рассыпали несколько тюков табаку, и ветер гонял вдоль улицы охапки табачных листьев.
А во дворе дома №2 по Бронницкой, на стене флигеля сохранилась вот такая голова.

Tags: Семенцы
Subscribe

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Петербург. Особняки на Синопской набережной.

    На Синопской набережной, неподалеку от улицы Моисеенко находится живописный ансамбль из трех особняков (Синопская наб, 66, 68, 70): Далее в моем…

  • Альтернативы Нарвских ворот.

    И вновь вернемся к теме Нарвских ворот. Как я уже писал, в основе этого сооружения был проект временных триумфальных ворот, составленный Джакомо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments