Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote in karta_spb,
Геральдический Петербург
heraldic_spb
karta_spb

Никольская площадь, 1-А: герб Санкт-Петербурга (изуродован)

В первые два-три десятка лет после Октябрьского переворота в Петербурге, переименованном в Ленинград, особенно активно орудовали казенные «архитектурные» отряды, которые ничего не реставрировали, не созидали и не обустраивали. Единственной их задачей было уничтожение имперской символики.

Действовали ликвидаторы когда с большей, когда с меньшей тщательностью: в тех случаях, когда старорежимный «объект» уж очень «лез в глаза» прохожим или начальству, его старались полностью демонтировать или заместить советской лепниной. Если же не получалось (или не хотелось возиться, а "совок" - по определению халтурщик), "архитекторы" ограничивались простым изуродованием старых гербов - сбивали кресты, короны, калечили орлов… В общем, выполняли заказ партии по принципу:
"Вот девушка красивая лежит в траве нагой;
Другой бы изнасловал, а я лишь пнул ногой..."

Останки герба Петербурга на фасаде дома номер 1-А на Никольской площади (хотя скорее это улица, чем площадь) близ одноименного собора – образчик особо тщательного надругательства над гербом имперской столицы.

»» Читать и смотреть дальше…»»

Tags: гербы и др. жители фасадов
Subscribe

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Петербург. Особняки на Синопской набережной.

    На Синопской набережной, неподалеку от улицы Моисеенко находится живописный ансамбль из трех особняков (Синопская наб, 66, 68, 70): Далее в моем…

  • Альтернативы Нарвских ворот.

    И вновь вернемся к теме Нарвских ворот. Как я уже писал, в основе этого сооружения был проект временных триумфальных ворот, составленный Джакомо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments