Уля (zedra) wrote in karta_spb,
Уля
zedra
karta_spb

Categories:

Софийский собор

Софийский Собор , что в Царском Селе, построен архитектором И. Старовым по проекту Ч.Камерона в 1782-1788гг. и, по замыслу, должен был напоминать собор Святой Софии в Константинополе.

Софийский Собор


За перекрёстком, образуемым Садовой, Павловским шоссе, Софийским бульваром и Волконской (Парковой) улицей начинается вторая часть Царского Села – София.
В 19 веке, эта часть города практически полностью была занята воинскими кварталами. Из пяти полков, находящихся в Царском Селе четыре стояли в Софии.
В полковую «резиденцию» она стала превращаться после того, как в 1808 году специальным указом Александра 1, отдельный город София был присоединен к Царскому Селу. Местные жители стали переселяться в Царское, а на месте бывших домов стали строить казармы.
В конце Кирасирской улицы, служащей продолжением Захаржевской*, высится Софийский собор.

Софийский Собор


«Внутри собор отличается весьма простой отделкой. Стены его выкрашены в светлый тон и только у окон идет весьма небольшой, слегка золоченый, орнамент. Восемь колонн и столько же пилястр из цельных кусков полированного гранита украшают среднюю часть храма. Иконостасы всех трех приделов современны постройке собора, они белые с позолотой.»
Люстра в соборе ранее была серебряная, екатерининских времён, теперь, естественно, висит новая, довольно эффектная, но позолоченная (найдено в Интернете):

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


С 1817 года собор, в связи с упразднением города Софии, из главного городского храма, стал полковой церковью Лейб-гвардии Гусарского полка. Того самого полка, где с 1834 по 1837 год служил корнет Михаил Лермонтов. В другие годы в полку служили: Денис Давыдов и Петр Чаадаев.
В саду, окружающем собор, в 1903 году архитектором Леонтием Бенуа выстроена отдельная колокольня, имеющая в нижнем этаже небольшую часовню в честь св. Серафима Саровского.

Софийский собор и колокольня


После революции 1917 года собор подвергся разорению. После закрытия в 1934 году использовался в качестве склада, горел. Возвращен церкви в 1989 году.

* Улица названа именем генерала Я.В. Захаржевского - главноуправляющего Царским Селом с 1817 по 1865 год.

Информация взята:
1. С.Н.Вильчковский «Царское Село» Титул С-Петербург, 1992г. (репринтное издание 1911).
2. http://kfinkelshteyn.narod.ru/Tzarskoye_Selo/Gorod/Sof_sobor.htm
Tags: Царское Село - Пушкин, архитекторы, храмы
Subscribe

  • Петербург. Осиновецкий редут.

    На мое пятидесятилетие мне подарили квадрокоптер. Естественно, у меня возникло желание его опробовать, а самой удачной целью для квадрокоптера…

  • Архивные чертежи зданий Петербурга

    В пандемии есть плюсы: Государственный исторический архив Петербурга открыл доступ к документам в бесплатном режиме. Отдельный вопрос, почему…

  • Ленинград. 1954

    Приобрел несколько открыток с ксилографиями художника Сергея Мочалова, изображающими Ленинград. Особенно интересна вот эта открытка с Нарвскими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments