vn (vn) wrote in karta_spb,
vn
vn
karta_spb

Category:

Памятник первой маёвке

Ул. Корабельная, 1. Архитектор К. Л. Иогансен. 1958 г.

Напись на обелиске: "Здесь в районе завода "Северная верфь" /бывшей Путиловской верфи/ 5 мая 1891 года питерскими рабочими была проведена первая в России революционная маёвка"
Маёвку организовала и провела социал-демократическая группа Бруснева. Как показывает обратная сторона памятника, маёвки продолжаются и поныне:)



Бруснев Михаил Иванович [13(25).1.1864, станица Сторожевая на Кубани, — 1.7.1937, Ленинград], организатор одной из первых в России социал-демократических групп. Родился в семье казака, хорунжего. В революционном движении с 1881. Окончил Петербургский технологический институт (1891). В 1889 объединил марксистски настроенных студентов Технологического, Лесного, Горного институтов и Петербургского университета с рабочими кружками, ранее связанными с группами Д. Благоева и П. В. Точисского (см. Бруснева группа). Возглавил комитет, руководивший работой организации. Наладил снабжение кружков нелегальной литературой, книгами для самообразования, организовал гектографированную газету и выпустил несколько воззваний. В 1890—91 участвовал в поднесении адреса Н. В. Шелгунову от рабочих, а также в демонстрации на его похоронах и в организации празднования первой маёвки в России. С 1891, работая технологом в Московско-Брестских железнодорожных мастерских в Москве, создавал новые социал-демократические кружки, установил связь с кружками Тулы, Н. Новгорода, Харькова, Киева, с плехановской группой «Освобождение труда», от которой получил большую партию нелегальной литературы. В апреле 1892 был арестован. 4 года сидел в тюрьме, затем был сослан в Якутию. С 1901 участвовал в работах Русской полярной экспедиции. Вернулся в Петербург в 1904. Примыкал к социал-демократической группе Союза инженеров. В 1907 Б. был в числе выборщиков в Государственную думу от левого блока (большевиков и эсеров). Впоследствии от политической деятельности отошёл.

Бруснева группа, одна из первых социал-демократических организаций России. Сложилась в 1889 в Петербурге в результате объединения революционной студенческой молодёжи и передовых рабочих; была преемственно связана с группами Д. Благоева и П. В. Точисского. Ставила целью пропаганду марксизма среди передовых рабочих для подготовки из них руководителей рабочего движения. Называлась «Центральным рабочим комитетом», «Рабочим союзом», позднее — по имени руководителя М. И. Бруснева. К осени 1890 делилась на 2 части. Интеллигентский центр (Бруснев, Л. Б. Красин, Г. Б. Красин, В. С. Голубев, В. В. Святловский и др.) действовал среди интеллигенции, а также намечал программу и методику пропаганды в рабочих кружках. Центральный рабочий комитет (Н. Д. Богданов, Е. А. Климанов, Ф. А. Афанасьев, В. В. Буянов, П. Е. Евграфов, В. И. Прошин, В. В. Фомин) организационно руководил рабочими кружками. Связь между обоими комитетами осуществлялась через представителя интеллигенции в центральном рабочем кружке. Ведущую роль в Б. г. играли студенты Петербургского университета, Технологического, Горного и Лесного институтов. Рабочие кружки (по 5-7 человек в каждом) объединяли рабочих крупных предприятий города; наиболее прочные — на Путиловском, Обуховском, Балтийском заводах. Кружки были двух типов: в одних занятия проводили интеллигенты, в других — сами рабочие-пропагандисты. В 1890 группа имела до 20 кружков первого типа и несколько — второго.
  Б. г. руководствовалась программой группы «Освобождение труда» с которой поддерживала связь, считала необходимым для победы над царизмом и буржуазией образование самостоятельной рабочей партии. Члены группы полагали, что надо доказать крестьянам роль пролетариата как передового борца за свободу; категорически отвергали террор, хотя некоторые еще не освободились от народнических ошибок. Б. г. стремилась к соединению с рабочим движением. Зимой 1890—91 члены группы участвовали в стачках рабочих порта и фабрики Торнтона. Во время стачки на Митрофановской мануфактуре летом 1892 брусневцы отпечатали листовки и распространяли их на многих предприятиях. Б. г. издала 2 номера гектографированной газеты «Пролетарий». Организовала демонстрацию на похоронах Н. В. Шелгунова (1891) и первые в России маёвки (в 1891 присутствовало 80 человек, в 1892 — до 200 чел.). Речи выступавших на маёвке рабочих были вскоре отпечатаны в Петербурге и группой «Освобождение труда» за границей. Стремясь к созданию всероссийской рабочей организации, члены Б. г. поддерживали связь с революционными кружками в Москве, Н. Новгороде, Казани, Туле, Киеве, Харькове, Екатеринославе (ныне Днепропетровск), Варшаве. В «Открытом письме к польским рабочим» брусневцы приветствовали первомайские стачки лодзинских рабочих 1892. В начале 1892 Бруснев и Афанасьев организовали совещания в Москве с руководителями московских кружков с целью выработать программу и план общих действий. 22 апреля 1892 руководители Б. г. в Москве были арестованы. Её члены, высланные или разъехавшиеся по стране во избежание арестов, развернули работу в новых местах. Б. г. сделала первый шаг к рабочему движению в России, пропаганда ею марксизма ограничивалась главным образом узкими кружками. Деятельность Б. г. способствовала воспитанию первой плеяды рабочих социал-демократов, подготовке почвы для дальнейшего развития рабочего социал-демократического движения в России.
Tags: история, памятники мемориальные доски
Subscribe

  • Петербург. Доходный дом Н. В. Спиридонова

    Почти в самом конце Фурштатской улицы стоит высокий четырехэтажный доходный дом в стиле неоренессанс (Фурштатская ул., 60) - бывший доходный дом Н.…

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Петербург. Николаевская набережная

    Пополнил свою коллекцию тремя дореволюционными открытками с видами Николаевской набережной (ныне - набережная Лейтенанта Шмидта). Особый интерес им,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments