Уля (zedra) wrote in karta_spb,
Уля
zedra
karta_spb

Categories:

Жоржик Борман - нос оторван

- именно так в конце 19 века кричали дети, пробегая мимо кондитерских лавок, где торговали лакомствами под фирменным знаком одного из самых известных петербургских кондитеров.
А ещё входу была детская дразнилка: - Жорж БормАн - НаклАл в карман - произносили её, чаще всего, когда по недосмотру хозяина кармана нечто меняло свою форму...

Ещё одна страница из книги «Реальный Петербург»:

реальный Петербург


Вот ведь, незадача, вроде слышала где-то, или читала, что магазин Ж. Бормана находился на углу пер. Ломоносова (Чернышова) и Рубинштейна. Здание «слегка» изменилось за 100 лет, не поймёшь сразу: оно или не оно? Спасибо Интернету, дом, без особого труда нашёлся на сайте ЦГАКФФД http://photoarchive.spb.ru:9090/www/showChildObjects.do?object=2000896792.

Внешний вид кондитерского магазина товарищества "Жорж Борман" по Чернышову переулку 28. 1910. Фотография ателье К.Буллы:

Чернышов пер. 28


Вот и получается, что к «Петроградской штучке», друзья мои, эта фотография не имеет абсолютно никакого отношения.
Сегодня дом выглядит так:

Ломоносова 28


Попутно встретился материал о самом Жорже Бормане и его кондитерском деле, как мне показалось, довольно интересный, вот я и подумала, не пропадать же добру и решила поделиться им с вами.

Кондитерские изделия потомственного фармацевта или о том, как становились миллионерами в России сто лет тому назад.

История всемирно известного кондитера началась в 1862г. Основатель «Фабрики шоколада и конфектъ", потомственный почетный гражданин города, купец 2-й гильдии Георгий Николаевич Борман родился в семье известного петербургского фармацевта. Но он не стал продолжателем дела отца, а взялся за кондитерское производство. Небольшой магазин на Невском проспекте 30 с установленной в нем "ручною машиною для выделки шоколада" положил начало всемирно известному предприятию, и к началу 20-века сделал его владельца миллионером. За 8 лет примитивное производство Бормана превратилось в фирму, которая добилась таких высоких успехов, что в 1870г. на Всероссийской выставке в Петербурге ее продукция получила бронзовую медаль.
Через 2 года на Английском проспекте 16 уже были построены фабричные корпуса шоколадной фабрики с новейшим оборудованием.

В 1876г. фирма Бормана удостоилась звания "Поставщика Двора его Императорского Величества" с предоставлением права изображения государственного герба на своих кондитерских этикетках .

А в 1878г. фирма Жоржа Бормана на Всемирной выставке в Париже получила свою первую золотую медаль.

Жорж Борман хорошо знал, что хочет покупатель. Витрины его фирменных магазинов заманивали красочными этикетками, бонбоньерками из атласа и шелка, бархата с металлической отделкой, украшениями из искусственных цветов и художественной литографией:

Невский 21


Витрина кондитерского магазина товарищества "Жорж Борман" на Невском проспекте, 21. 1910. Фотография ателье К.Буллы. К ней мы ещё вернёмся.

Для обеспечения привлекательного вида кондитерских изделий расходовались огромные средства - по 75 тыс. рублей в год. Были созданы мастерские и фабрики, изготавливавшие изящные и художественно оформленные коробочки, закупались жестянки и картонки.

1900г. был звездным для Георгия Николаевича: товарищество получило две золотые медали на выставке в Париже.

Шоколад "Триумф", "Миньон", "Русское войско", "Сельский быт", конфеты: "Аленушка", "Ушки", "Реванные головки", "Цукатики", "Сампьючай", "Жмурка", один из самых популярных сортов "конфектъ" - "Жорж", "Лоби-Тоби", печенье "Мария", "Альберт", "Тю-тю", "Олли", "Князь Игорь", вафли "Хоровод"... Свыше двухсот сортов всевозможных конфет, мармелада и пастилы! А также печенье, вафли и бисквиты. И все это в яркой привлекательной упаковке. Да еще с картинками.

На волне борьбы за народное просвещение Борман стал печатать на коробках монпансье - портреты русских писателей с небольшими цитатами из их произведений, выпускались также шоколадки с изображениями народов России в национальных костюмах на этикетках. Самыми популярными были "бумажные поделки" с приложением инструкции по их изготовлению.

Специально для аристократии открылось отдельное производство для ежедневного изготовления свежих конфет.

Кстати, Жоржу Борману принадлежит идея установки первого торгового автомата в Петербурге. В 1898г. на углу Невского пр. и Надеждинской ул. (ныне ул. Маяковского) был выставлен первый аппарат для продажи плиток шоколада.
Это был домик с черепичной крышей на чугунном основании с надписью: "За опущенную в аппарат 15-копеечную монетку полагается плитка шоколада".

1917 год разрушил сладкую империю под названием "Жоржъ Борманъ". В 1922 году предприятие назвали первой государственной конфетно-шоколадной фабрикой имени революционерки Конкордии Самойловой. От себя замечу, продукция под этой маркой не пользовалась среди ленинградцев большой популярностью, по крайней мере во второй половине 20 века.

А теперь вернёмся к фотографии витрины магазина ЖБ на Невском 21, меня, как большую поклонницу модерна, она заинтересовала более всего. Известно, что по этому адресу находится торговый дом меховых изделий Мертенса. Здание, находящееся сейчас на реставрации, построено арх. Лялевичем в стиле неоклассицизма в 1910-1912гг. Фотография же сделана незадолго до сноса старого здания.
Здесь представлена более ранняя фотография дома Мертенса на Невском 21. Как видим, витрина магазина Ж. Бормана выглядит на ней совсем по другому:

Невский 21


Если сравнить обе фотографии, напрашивается вывод, что ЖБ «поглотил» соседнее помещение г-на Богданова, и сделал новую, модную витрину в стиле модерн. Жаль, что эта витрина, судя по всему, просуществовала недолго, от силы 10 лет.

Вот, пожалуй и всё, остаётся сказать огромное спасибо господину Лурье и К, если бы не их ошибка, я ничего не узнала о сладкой империи ЖБ и не смогла поделиться этими знаниями с вами ;).


При подготовке поста использованы материалы сайтов:

http://innov.spbu.ru/shownews.php?id=29719
http://www.konditerprom.ru/articles/706
http://www.volnet.ru/~vipusknik/it2004/it302/Komichev/bormen.htm
http://photoarchive.spb.ru:9090/www/showChildObjects.do?object=2000899066
http://community.livejournal.com/retro_piter/36428.html
Tags: заводы больницы учебные и др. учреждения, история
Subscribe

  • Петербург. Осиновецкий редут.

    На мое пятидесятилетие мне подарили квадрокоптер. Естественно, у меня возникло желание его опробовать, а самой удачной целью для квадрокоптера…

  • Архивные чертежи зданий Петербурга

    В пандемии есть плюсы: Государственный исторический архив Петербурга открыл доступ к документам в бесплатном режиме. Отдельный вопрос, почему…

  • Ленинград. 1954

    Приобрел несколько открыток с ксилографиями художника Сергея Мочалова, изображающими Ленинград. Особенно интересна вот эта открытка с Нарвскими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Петербург. Осиновецкий редут.

    На мое пятидесятилетие мне подарили квадрокоптер. Естественно, у меня возникло желание его опробовать, а самой удачной целью для квадрокоптера…

  • Архивные чертежи зданий Петербурга

    В пандемии есть плюсы: Государственный исторический архив Петербурга открыл доступ к документам в бесплатном режиме. Отдельный вопрос, почему…

  • Ленинград. 1954

    Приобрел несколько открыток с ксилографиями художника Сергея Мочалова, изображающими Ленинград. Особенно интересна вот эта открытка с Нарвскими…