Уля (zedra) wrote in karta_spb,
Уля
zedra
karta_spb

Categories:

Храм Спасо-Преображения в Тярлево

«В начале 1912 г., в преддверии приближающегося празднования 300-летия Дома Романовых, Великий Князь Константин Константинович пожертвовал на окраине Павловского парка, в дачном селении Тярлево, "участок земли мерою до 600 кв. сажень, а Ея Императорское Высочество Великая княгиня Мария Павловна оказала денежную помощь на сооружение церкви»
Белокаменный храм, выдержанный в лучших традициях древней Псковско-Новгородской архитектуры, был построен по проекту гражданского архитектора А.А.Захарова. За шесть лет прошедших между окончанием института и отъездом заграницу, зодчий успел построить в Петербурге несколько доходный домов в стиле модерн и неоклассицизма. Храм является единственной культовой постройкой архитектора в России.

Спасо-Преображенская церковь


«Первым ктитором храма был сын Константина Константиновича, князь Императорской крови Иоанн Константинович. Он вместе с братом, Игорем Константиновичем, руководил строительством. В 1918 г. последний владелец Павловска, Иоанн Константинович, вместе с братьями Игорем и Константином и Великой княгиней Елизаветой Федоровной, сестрой Императрицы, приняли мученическую кончину в шахтах Алапаевска».

Последним настоятелем храма был протоиерей Сергий Червяковский, служивший в нём с 1923 вплоть до своего ареста в сентябре 1937 г.(Расстрелян в том же году).
Храмы, построенные в начале 20-ого века в стиле Древне Русских церквей, более других пострадали за годы советской власти. Большей частью своей они были либо полностью уничтожены, либо перестроены до неузнаваемости, как «не представляющие архитектурно-исторической ценности».
За годы советской власти здание Спасо-Преображенского храма было доведено до аварийного состояния. В нем был устроен один из цехов закрытого военного завода. Кроме того, была застроена площадка вокруг храма, и теперь он стоит со всех сторон окруженный обветшавшими зданиями, ОАО ПТГО "Север". Кроме того, все эти сгрудившиеся по нелепому плану постройки, с запертым им храмом внутри, обнесены кирпичным заводским забором:

Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Инициативная группа во главе с сыном протоиерея мученика Сергия Червяковского, диаконом Валентином, еще в 1994 году начала хлопоты по возвращению храма Русской Православной Церкви.
"По словам старожилов, власти неоднократно закрашивали на западном фасаде огромный образ Спаса Нерукотворного, но он постоянно проступал вновь, пока его не приказали сбить молотками и заштукатурить".
Однако, когда началась реставрация храма и архитектор, уточняя местоположение на фасаде утраченного образа, сбил штукатурку, то под слоем цемента были обнаружены фрагменты живописи. Сейчас он восстановлен:

Спас


19 августа 2002 г., в день Преображения Господня, в храме был отслужен первый молебен.
Сейчас храм находится в процессе реставрации:

Photobucket - Video and Image Hosting


Полностью восстановлена звонница, но леса ещё не убраны:

Photobucket - Video and Image Hosting


Для тех, кого интересует более подробная иформация: http://serafim.com.ru/site/nstr_23.html
Tags: арх.Захаров А.А, окрестности Петербурга, храмы
Subscribe

  • Сосновый бор. 1977

    В прошлом году я выкладывал фоторепортаж с Ленинградской АЭС, располагающейся в Сосновом бору. А на днях я раскопал в своих залежах выпущенный в…

  • Всеволожск. На Румболовских горах.

    Румболовские горы находятся к северу от Всеволожска. Район этот отмечен несколькими любопытными достопримечательностями, а потому приглашаю совершить…

  • Ленинградская АЭС.

    И вновь благодаря сообществу spbblog я принял участие в интереснейшей поездке. На этот раз я посетил Ленинградскую атомную электростанцию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments