Галина Крылова (gnk) wrote in karta_spb,
Галина Крылова
gnk
karta_spb

Category:

Купчино

Район в котором я живу. Немного истории.








До революции граница города проходила по Рощинской улице и примерно по трассе улицы Салова.
В русских писцовых книгах XVI столетия и на старинных шведских картах XVII века на островах дельты Невы и в прилегающих к ней местах значатся поселения, носящие русские названия. Уже тогда стояли деревни Волково и Купчино. Однообразный равнинный пейзаж местности оживляла река Волковка, петлявшая почти по всей территории нынешнего Купчина, направляясь сначала на северо-восток, а затем меняя направление на северо-западное. Ее излучина находилась недалеко от пересечения проспекта Славы и Софийской улицы, где она сливалась с безымянным ручьем. Если быть точным, Волковкой назывался участок от устья до района холерного кладбища, а выше по течению река называлась Черной речкой. В 1972-1973 годах большая часть русла Волковки была засыпана и прорыт прямой Волковский канал от улицы Димитрова вдоль Белградской до улицы Салова. В 1983-1984 годах пошел по искусственному руслу еще один участок реки - от улицы Димитрова к станции метро "Купчино". Теперь о ее русле напоминает лишь ряд прудов, в том числе в районе парка Интернационалистов. Деревня Купчино располагалась на берегу Волковки. В деревню вела Купчинская дорога - ныне Витебский проспект.
В начале XX века основной транспортной "магистралью" района была Куракина дорога, которая, начинаясь у Средней Рогатки, пересекала весь район и выходила к Неве южнее карьера Императорского фарфорового завода и Николаевского сиротского института (Куракиной дачи). На Куракиной дороге примерно посередине между линиями железных дорог на карте 1912 года обозначена бойня.
Перед самой войной на месте нынешних улиц Бухарестской, Будапештской, Белградской, Турку, Белы Куна, проспекта Славы, Альпийского переулка, улицы Димитрова располагался совхоз "Ударник" треста пригородных совхозов Московского района. Яблоневый сад-это то, что осталось от его владений.
В 1952 году Куракину дорогу переименовали в Южное шоссе, которое тогда служило фактической границей города. Период массового жилищного строительства, начавшийся в 1964 году, совершенно изменил наш район.
Остатки сильно пострадавшей в войну деревни Купчино исчезли. Бывшая Купчинская свалка превратилась в сквер, проходящий вдоль Бухарестской улицы южнее улицы Димитрова, т.е Загребский бульвар. Уже совсем недавно сильно изменился и Дунайский пр. Некогда тихий уголок нашего микрорайона стал шумной транспортной магистралью.



Волковский канал и р. Волковка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments