Professor McGonagall (lab_cat) wrote in karta_spb,
Professor McGonagall
lab_cat
karta_spb

Category:

Путиловская церковь

Почти всю свою сознательную жизнь я прожила в Кировском районе.Меня давно уже интересовал вопрос - что за странное здание находится за высоким забором напротив Кировского района - кусок вроде бы храма,соединенный со странной железобетонной конструкцией.Причём забор и стройка там вечные - лет 20 уж точно. И вот, что я нашла.

Церковь свт. Николая Чудотворца и мц. Царицы Александры


АДРЕС: пр. Стачек, дом 48




ИСТОРИЯ: Первого июля 1901 года в память коронации Императора Николая Второго и Императрицы Александры Федоровны на Путилоском заводе был заложен храм свт. Николая Чудотворца и мц. Царицы Александры, строившийся по проекту профессора архитектуры В.А. Косякова, на суммы, собранные втечение пяти лет рабочими и служащими Путиловского завода, а также на народные пожертвования. Земля под храм была пожертвована купцом С.С. Богомоловым.

9 /22/ мая 1906 года, в Николин день, состоялось торжественное освящение новопостроенного храма. Накануне вечером епископом Нарвским Антонином в храме было совершено всенощное бдение. 9 мая при огромном стечении народа храм освятил Митрополит С.Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский), в сослужении с епископом Гдовским Кириллом, о. Иоанном Кронштадским, архимадритами, настоятелем храма о. Николаем Павским и прочим духовенством. При освящении храма пел митрополичий хор под управлением Тернова.

Храм был двухэтажным и имел четыре престола. В Верхнем храме их было три: центральный, освященный во имя свт. Николая Чудотворца и мц. Царицы Александры, левый - во имя св. Александра Невского (освящен 11мая 1906 года), и правый – во имя свв. апп. Петра и Павла (освящен 28 мая 1906 года).

Иконопись в этих приделах была выполнена художниками Ф.Р. Райляном и М.М. Васильевым. Нижний храм во имя св. Геогрия Победоносца был освящен 11 ноября 1907 года.

Интерьер храма был выполнен в древнерусском духе. Запрестольный образа «Таинства Св. Евхаристии» и «Моление о Чаше» были написаны Ф.Р. Райляном в духе живописи прерафаэлитов. Фигуры Евангелистов на Царских Вратах были выполнены М.М. Васильевым. Особенностью храма, выделявшей его среди других петербургских церквей и соборов, была золоченная сень-шатер, спускавшаяся с купола на золоченых цепях над центральным престолом верхнего храма. Выполнена она была на ярославских заводах Оловянишниковых по образу древнерусских сеней, встречающихся только в древних храмах Новгорода и Ярославля.

Интересна была также сень над Голгофой с целым рядом маленьких куполов и ниспускающихся лампад. В склепе нижнего храма был погребен основатель Путиловского завода Николай Иванович Путилов и его жена. В 1908 году в храме была устроена пещера Гроба Господня с витражами И.А. Коркина.

В то же время при Николо-Александрийской церкви было создано первое в Петербурге общество хоругвеносцев.

В 1910-х годах рядом с храмом, в доме 2 по Богомоловой улице, был открыт детский приют, имевший целью предоставление бесплатного присмотра, ухода и хорошего питания для детей бедных жителей района.

Среди первомучеников Санкт-Петербургских, пострадавших в первые месяцы новой власти, почетное место занимает протоиерей Борис Клеандров. Отец Борис был расстрелян в декабре 1918 г.

Когда Путиловский храм захотели превратить в ленинский клуб, рабочие с женами и детьми двинулись на защиту храма. До этого физического противостояния силам зла путиловцы выдержали духовное сражение. На заводе несколько раз пытались инсценировать добровольное согласие рабочих на поругание святыни. Но когда на очередное собрание, где намеревались принять богомерзкое решение, пустили только коммунистов и «сочувствующих», голосов за закрытие храма было подано очень мало.

Около трех месяцев длилась осада. Верующие выстраивались живой цепью наперерез едущим грузовикам. Были задавленные и убитые в давке. Милиция производила аресты защитников храма каждый день. Многие отправились в ссылки, были расстреляны, умерли в тюрьмах от голода и болезней. Надо сказать, что случай с Путиловской церковью – редкое явление: храм защищали не единицы, а сотни прихожан.

В 1918 году в доме 72 по Петергофскому шоссе разместилась «ЧК», а хозяин дома купец С.С. Богомолов, был расстрелян. В начале 1925 года церковь свт. Николая Чудотворца и мц. Царицы Александры была окончательно закрыта и обращена в «Клуб Ильича» завода «Красный Путиловец». Тогда же была сломана четырехярусная шатровая колокольня, а здание перестроено в конструктивистском духе 1920-х годов.

После войны храм был перестроен в стиле «сталинского ампира», и в нем разместилось текстильно-галантерейное объединение «Север». Тогда же были уничтожены останки Н.И. Путилова и его жены, ради цинка, из которого были сделаны их гробы.

В настоящее время рядом с храмом было начато (на данный момент остановлено) строительство производственного корпуса объединения «Север», вследствие чего храм обрекается на дальнейшее использование в качестве цеха и склада текстильно-галантерейной фабрики и оказывается на задворках железобетонного промышленного монстра.

До сего дня в храме сохранились: внешние объемы и габариты здания, гранитная лестница и паперть храма; собственно нижний храм во имя св. Георгия Победоносца, в нем: три апсиды алтаря, два боковые входа в нижний храм, витые чугунные решетки на окнах. В Верхнем храме: три апсиды алтаря, подкупольное пространство, паруса храма, алтарный свод, основание барабана центрального купола и пятиглавия, свод при входе из трапезной в подкупольное пространство, полукруглые окна в подкупольном пространстве и в цокольном этаже колокольни.

А также рядом с храмом: дом причта, дом Богомолова и здание, использовавшееся для переодевания невест перед венчанием.

29 января 1991 года община храма свт. Николая Чудотворца и мц. Царицы Александры получила от Митрополита Ленинградского и Ладожского Иоанна благословение на восстановление храма.

25 марта 1991 года община зарегистрирована Управлением Юстиции Ленгорисполкома (регистрационный номер 63).

В мае 1991 года с санкции генерального директора ЛПТГО «Север» В.М. Федина разрушена паперть храма.
Tags: арх.Косяков, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments