Уля (zedra) wrote in karta_spb,
Уля
zedra
karta_spb

Categories:

Английская наб. 54

Мельцер Р.Ф. Часть 4

Мельцер ч.1
Мельцер ч.2
Два особняка

В 1910 году в казну был приобретён особняк на Английской набережной 54.
Его владельцем стал великий князь Михаил Александрович (младший брат Николая 2).
Перестройка особняка была поручена видному мастеру петербургского модерна Роману Мельцеру.
Перед Мельцером стояла непростая задача, он был скован структурой старого здания, а также окружающими застройками в стиле классицизма тем не менее особняк получился довольно изящным.
Плоскость фасада выложена керамической плиткой фирмы «Дультон». Фасад имеет два эркера, декорированных лепными фризами с растительным рисунком и маленькими балкончиками на уровне 3-его этажа:

Photobucket - Video and Image Hosting


большой балкон на уровне 2-ого этажа объединяет два центральных окна и дверь:

Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Декора немного, но особняк выглядит солидно благодаря богатому отделочному материалу (серый стюк, серый гранит).

В просторном вестибюле, находится роскошная беломраморная лестница. Когда-то через стеклянный потолочный фонарь (ныне закрытый) лестница освещалась дневным светом:

Photobucket - Video and Image Hosting


Стоит отметить, что это единственный участок, где со стороны Галерной нет доходных домов, а сохранилась застройка 18-века, высокая ограда с въездной аркой, которая изгибаясь выходит в зелёный двор. При новом оформлении арки архитектор использовал приём применённый ранее в особняке Кочубея. Арка облицована керамической глазурованной плиткой:

Photobucket - Video and Image Hosting


В 1918 году по распоряжению Крупской особняк был передан Всесоюзному Обществу Глухих.
Рядом с кариатидами поселились новые персонажи:

Photobucket - Video and Image Hosting


Если повезёт и открыт «черный ход», то можно пройтись по скромной мраморной лесенке, осмотреть старинные оконные переплёты с медными ручками, деревянные двери. К сожалению в прошлом году умудрилась каким-то образом потереть все свои фотографии сделанные в этом подъезде, а в этот раз он оказался запертым.
Пришлось одалживать лесенку у rogitРиши

Photobucket - Video and Image Hosting



(Кстати во дворе особняка сохранились люки И.И.Стеглау).


История особняка довольно любопытна и началась почти двумя столетиями ранее.
В 18 веке первым владельцем всего участка был член Военной Коллегии Сената генерал М.А. Матюшкин. За столетие дом сменил семерых хозяев. В 1822 году его владелицей стала бывшая фрейлина Екатерины 2, Т.В. Юсупова, жена князя Н.Б. Юсупова (урождённая Энгельгардт), умная, незаурядная женщина. Её сын, Борис Николаевич наследовал все имения, дома фабрики и заводы. Его второй женой стала красавица Зинаида Ивановна (урождённая Нарышкина). С домом на Английской набережной Юсуповы расстались, переехав в купленный и перестроенный особняк на Мойке 94.
Здание же перешло к начальнику Главного Морского штаба князю Александру Сергеевичу Меншикову (правнуку А.Д. Меншикова). А.Д. был личностью незаурядной, закончил два университета, знал в совершенстве несколько языков, обладал редкой эрудицией. За злой, острый язык прослыл вольнодумцем и либералом. Слыл великолепным рассказчиком и обладал одной из лучших личных библиотек Петербурга. После его смерти домом владел его сын, это для него в 1873 году особняк был полностью перестроен К.К.Рахау…

В 1910-м году, как уже говорилось, владельцем особняк стал в.к. Александр Михайлович. Обстоятельства сложились так, что Михаил Александрович практически (или совсем) не жил в этом доме. В 1912 году он тайно заключил морганатический брак с дважды разведенной Наталией Шереметьевской-Мамонтовой-Вульферт. Венчание произошло в Вене в сербской церкви и вызвало большое недовольство императорской четы. Николай 2 запретил Михаилу въезд в Россию. Благодаря вмешательству матери, братья помирились и Михаил Александрович с женой вернулись на родину, жену великого князя возвели в графское достоинство с фамилией Брасова.
В марте 1918 году Михаил Романов был выслан в Пермь, а 13 июня – убит.


1. Т.А. Соловьёва «Английская набережная» издательство Бельведер СПБ 2004г.
2. Б. Кириков «Архитектура Петербургского модерна» С-Петербург, 2003
Tags: арх.Мельцер, дворцы особняки
Subscribe

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Петербург. Особняки на Синопской набережной.

    На Синопской набережной, неподалеку от улицы Моисеенко находится живописный ансамбль из трех особняков (Синопская наб, 66, 68, 70): Далее в моем…

  • Альтернативы Нарвских ворот.

    И вновь вернемся к теме Нарвских ворот. Как я уже писал, в основе этого сооружения был проект временных триумфальных ворот, составленный Джакомо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments