Александра (unibaken) wrote in karta_spb,
Александра
unibaken
karta_spb

Categories:

Остров Котлин, форты

"Остров Котлин" - это я загнула, конечно. 

Во-первых, тут уже было про Кронштадт. Но не было про форты. Во-вторых, я сначала хотела озаглавить тему "ФОРТЫ КРОНШТАДТА", но по трезвому размышлению воздержусь. На самом деле - это была очень небольшая поездка (прогулка) - дамба, окрестности Кронштадта. 12 августа 2006 года. Там ещё лето. 

Сразу предупреждаю - ничего особенного.  И всё-таки я дождалась, что лж-плюс заработал, и хочу это вам показать.  
Идея была устроить морскую прогулку - обойти на катере вокруг Котлина, с заходом на форты с моря.

   

Но так как мы были с ребёнком, для него это впервые в жизни, поэтому из-за поднявшейся волны пришлось маршрут изменить (вот, ребёнок возле нашего плавсредства в спасательном жилете, и в шлемаке от ветра - забавно выглядит). 
Остановились сначала на Северном форте №3, который теперь часть самой дамбы - здесь много народу и довольно грязно, но всё равно - мы купались, облазали весь форт - казематы (кажется это так называется), ДОТ (сам ДОТ я почему-то не сфотографировала, но вот вид от него в сторону номерных северных фортов).

    

Жалко только, что фотограф я никакой. Вот - я машу вам ручкой с гранитной галереи:

  

А потом всё-таки прошли вдоль дамбы немного на катере, и вернулись. Пересев на машины, мы проехали вглубь острова, мимо кладбища. Остановились около какого-то форта, который сейчас занят военными - простите мой топографический идиотизм - оттуда открывается вид на залив в направлении фортов Тотлебен и Обручев. 
 
  

Берег залива, гранитные гряды, длинные белые пляжи - подальше - пустынно,чисто. Запах гниющих камышей. Мужик катается на водных лыжах за парашютом, или как оно там называется…вроде объёмного воздушного змея (плохо видно, к сожалению - наш фотоаппарат всё-таки мыльница, хоть и цыфровайя). Потом  мы заехали в форт Шанц – очень интересно, через ворота в земляном валу – и посмотрели, как снимают кино – картонная военная техника очень повеселила моих мужчин. 

   
  

Тут играют в пейнтбол, кругом пятна и неразорвавшиеся шарики с краской. А это - остатки часовни, видимо – разноцветные пятна придают им какой-то нечеловеческий смысл. 

Мы поднялись наверх. Земляной крепостной вал, гранитные бойницы, боевая улица - это дорога по верху вала, и с него такой вид… в заливе – яхты, регата. Это зрелище тронуло меня чуть ли не до слёз. Представляете - лезете по замшелой лестнице из мрачной загаженной развалины, кругом какие-то железки ржавые, люки... поднимаетесь на боевую улицу - и там - свет - небо -чайки - плеск - море...  Яхты. Паруса, как лепестки.

                 
В общем, граждане, там надо обязательно побывать, и поснимать, кто умеет. 
Очень романтическое место во всех смыслах - старинные развалины, призраки, и море. Я конечно, и в Кронштадте была, и читала об этом, и понимаю, что Петербург - это город со славной военно-морской историей, но эти крепости меня очень удивили... а ведь это малая часть... такое  необыкновенное впечатление. 
UPD не получается что-то у меня с полноразмерными фотографиями, даю пару ссылок - http://ljplus.ru/img/u/n/unibaken/zaliv-i-yahty.jpg - это последняя фотография с яхтами вдалеке, а это... нет, лжеплюс не работает опять, так что - извините, позже:)

Tags: окрестности Петербурга
Subscribe

  • По соседству

    Рядом с нашим ЖК сохранился малоэтажный микрорайон, застраивавшийся с 30-х по 90-е для работников снесённого кирпичного завода и железной дороги…

  • Алые паруса 2016 и Петербург в самую короткую ночь

    Праздник выпускников "Алые паруса" и прогулка по белоночному Петербургу еще фотки у меня в журнале

  • Ночь музеев

    Еще ни одну ночь не пропустил :) Киностудия Ленфильм еще фотки у меня в журнале

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • По соседству

    Рядом с нашим ЖК сохранился малоэтажный микрорайон, застраивавшийся с 30-х по 90-е для работников снесённого кирпичного завода и железной дороги…

  • Алые паруса 2016 и Петербург в самую короткую ночь

    Праздник выпускников "Алые паруса" и прогулка по белоночному Петербургу еще фотки у меня в журнале

  • Ночь музеев

    Еще ни одну ночь не пропустил :) Киностудия Ленфильм еще фотки у меня в журнале