forestier (forestier) wrote in karta_spb,
forestier
forestier
karta_spb

Categories:

Ильич в Выборге

Вашему вниманию предлагается экскурс, написанный под впечатлениями от моей недавней поездки в Выборг и посещения сохранившегося в городе Дома-музея Ленина. С Выборгом теперь связана моя дачная жизнь, так как дачу в Красном Селе мой отчим продал, то теперь приходиться ездить на дачу к маминой сестре под Выборгом в посёлке Пальцево, а точнее в садоводстве Локомотив. Для того чтобы добраться до моей новой «фазенды» нужно сесть на электропоезд от Финляндского вокзала и доехать с начала до Выборга, а в Выборге пересесть на так называемый «дизель» с тремя пассажирскими вагонами в сторону Каменогорска. На нём ехать не долго, выходить на платформе 13 км - и ты на даче. Единственный крупный ближайший населённый пункт – это Выборг и, когда становится скучно, а скучно становится, потому что в садоводстве делать не чего, можно сесть на «дизель» и доехать до некогда третьего по величине города Финляндии и подробно знакомиться с достопримечательностями этого города.

Часть 1. Первый приезд

Первый приезд В.И.Ленина в Выборг пришёлся на весну 1906 года, в период Первой русской революции 1905-1907 годах. В то время Ленин жил на даче «Ваза» в Куоккале (ныне Репино). В Выборг он приехал в начале апреля, ещё на старый деревянный вокзал вокзал, построенный в 1870 году. Поселился на даче Лидии Христофоровне Гоби (конспиративная кличка «Ирина Петровна») в посёлке Пикируки, дом не сохранился, но сохранился фундамент. Здесь Ильич провёл несколько дней для совещания с делегатами IV съезда РСДРП. Л.Х.Гоби так вспоминала приезд Ленина: «У них было совещание, они заседали с утра и до обеда и с обеда до вечера и только поздно вечером выходили погулять в садик. Я изображала хозяйку, готовила им обед, варила кофе».
Ещё раз на эту дачу В.И.Ленин приехал в первых числах августа 1907 года, для участия в совещании по вопросу наследства Н.П.Шмита, которое тот завещал партии.


В.И.Ленин


Дача "Ваза" в Куоккале


Старый вокзал 1870 года


Посёлок Пикируки


Л.Х.Гоби


Дача Гоби (рисунок)

Tags: история, окрестности Петербурга
Subscribe

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Петербург. Особняки на Синопской набережной.

    На Синопской набережной, неподалеку от улицы Моисеенко находится живописный ансамбль из трех особняков (Синопская наб, 66, 68, 70): Далее в моем…

  • Альтернативы Нарвских ворот.

    И вновь вернемся к теме Нарвских ворот. Как я уже писал, в основе этого сооружения был проект временных триумфальных ворот, составленный Джакомо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments