Captain Joy (cjoy) wrote in karta_spb,
Captain Joy
cjoy
karta_spb

Монрепо

Романтический ландшафтный парк Монрепо уникален не только для Ленобласти, но и для всей России. Он расположен на скалистом гранитном острове Слотсхольмен (Твердыш) в Выборгском заливе в 5 мин. езды или 20 мин. пешком от выборгского вокзала (за 20 минут вы, конечно, ни фига не дойдете, если будете по дороге осматривать еще и выборгский замок или сам город - но это уже тема для отдельной экскурсии).

Создателем парка является барон Людвиг Генрих (Андрей Львович) Николаи, немец, учитель Павла I и президент Петербургской Академии наук. Среди архитекторов, творивших в парке - Тома де Томон, Монферран, Штакеншнейдер и многие другие. Потомки Николаи владели усадьбой до второй мировой войны. С 1945 года Монрепо принадлежит первому в мире государству рабочих и крестьян, что очень хорошо для нас (мы можем отправиться на прогулку по нему в любой свободный день), но не очень хорошо для парка (при советской власти большинство парковых сооружений было разрушено).



Читать дальше и смотреть фотографии (20 штук по 100К).
Tags: Выборг
Subscribe

  • Петергоф. Собственная дача.

    Один из самых заметных сохранившихся до наших дней ансамблей Петергофской дороги - Собственная дача, расположенная за Петергофом. Долгое время она…

  • Сосновый бор. 1977

    В прошлом году я выкладывал фоторепортаж с Ленинградской АЭС, располагающейся в Сосновом бору. А на днях я раскопал в своих залежах выпущенный в…

  • Всеволожск. На Румболовских горах.

    Румболовские горы находятся к северу от Всеволожска. Район этот отмечен несколькими любопытными достопримечательностями, а потому приглашаю совершить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment