forestier (forestier) wrote in karta_spb,
forestier
forestier
karta_spb

Церковь ВСЕМИЛОСТЕВЕЙШЕГО СПАСА и ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕСТНЫХ ДРЕВ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ при Импер


Лесной институт


Интерьер церкви


Иордань в парке

Церковь ВСЕМИЛОСТЕВЕЙШЕГО СПАСА и ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕСТНЫХ ДРЕВ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ при Императорском Лесном институте.

В 1826 - 1827 годах по проекту А.Д.Нелингера, в пригороде Санкт-Петербурга, на месте бывшей Английской фермы для Лесного практического училища был возведен новый корпус и придворным садовником Д. Бушем разбит большой парк. С 1829 года училище, расширенное за счет новых флигелей, стало называться Институтом, а через три года при нем открыли школу межевщиков (землемеров). Так как одновременно в программу было введено преподавание Закона Божьего, то возникла нужда в домовой церкви. 29 июля 1834 года её освятил епископ Ревельский Венедикт на втором этаже деревянного здания школы. Вскоре, в связи с очередным преобразованием, главный корпус института был расширен и перестроен К.А.Тоном. В нем была освященная 2 февраля 1840 года церковь во имя Всемилостивейшего Спаса и Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Она находилась на третьем этаже в средней части здания и украшалась пилястрами из белого искусственного мрамора. В ней было несколько интересных образов: пожертвованный в 1846 году «Спас», резные «Распятие» и «Св. Митрофан», а также картина «Несение креста». Проект ампирного иконостаса создал архитектор Колпаков. На новое обустройство церкви пошло 5 тысяч рублей.
В 1860 году над церковью водрузили крест. Он виден на старой фотографии. В 1876 году при ремонте сделали звонницу и заменили иконостас, причем образа в нем писались на пожертвования казначея института и богатых окрестных дачников. Старый иконостас передали в одну из церквей Прибалтики. Утварь изготовил известный ювелир С.Ф.Верховцев. В 1884-86 годах по проекту архитектора Р.Л.Першке и в 1902-1903 годах в здании проводился большой ремонт, который, возможно, затронул и церковь.
В 1882 - 1887 годах настоятелем храма и преподавателем богословия в институте был протоиерей Д.А. Тихомиров, один из выдающихся проповедников, а последним перед революцией протоиерей Михаил Павлович Альбов.
В престольный праздник Крестовоздвижения 1 августа из церкви по парку шел крестный ход для водосвятия, которое совершалось на нижнем Иорданском пруду, в деревянной часовне, простоявшей до 1924 года.
Церковь была закрыта в мае 1918 года из-за смерти настоятеля. С сентября 1922 года в помещении церкви правлением института был устроен кабинет почвоведения, прикладной механики и отдел снабжения, но в помещениях ещё оставалась церковная утварь. Постановлением райисполкома в апреле 1923 года помещения церкви были переданы под клуб для студентов института, рабфака, для педагогического персонала и для служащих. Студентами был удалён со здания академии крест, а из церковного убранства (церковных книг, икон), часть передана была в соседнюю церковь (скорее всего в церковь Равноапостольного Князя Владимира), а иконостас и некоторые другие предметы, как не представляющие никакой художественной ценности, были переданы служителям на дрова. Известно, что в клубе были открыты 14 кружков, в том числе 4 научных, 6 политических, 1 спортивный и другие; организованы библиотека и духовой оркестр.
Ныне помещение используется Государственной Лесотехнической академией имени С.М.Кирова (Институтский переулок, дом №5).
По книге: Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга. Христианская Историко-церковная энциклопедия. СПб., Изд-во: «Лики России», 2003, стр. 181.
Tags: храмы
Subscribe

  • Петербург. Невская ратуша.

    В современной питерской архитектуре наиболее интересным, на мой взгляд, является неоклассическое направление. Сколько не сбрасывали классику "с…

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Петербург. Особняки на Синопской набережной.

    На Синопской набережной, неподалеку от улицы Моисеенко находится живописный ансамбль из трех особняков (Синопская наб, 66, 68, 70): Далее в моем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments