Kattya (skvonk) wrote in karta_spb,
Kattya
skvonk
karta_spb

Имение Приютино на свое название нынче совсем не походит. От флигеля остались только стены, в бывшей пекарне находится котельная, дом садовника закрыт и судя по виду тоже скоро прикажет долго жить, в погребах - мастерская, где со скрипом что-то режут. Только в бывшем господском доме существует музей. Смотреть глазами - хоть и с некоторой грустью - можно и нужно. Фотографировать - не поднимается рука. Вот разве что по-прежнмеу изящно выглядит мавзолей-ротонда над запрудой, поставленная в память о погибшем в Бородинском сражении старшем сыне Олениных (фото с сайта "Всеволожск: открытая книга"):






Семейство Олениных было хорошо известно в Петербурге. Алексей Николаевич Оленин - разносторонне образованный человек, знаток искусств, древностей, истории и литературы, директор Публичной библиотеки и президент Академии художеств. Его жена - Елизавета Марковна Оленина - душа интеллигентного петербургского общества. Именно Елизавета Марковна в 1795 году купила у барона Фредерикса 776 десятин "пустопорожней" земли. Для усадьбы расчистили равнинное место у Рябовского шоссе. К 1805 году была "построена мыза Приютино между речкой Лубьей и небольшим ручьем при вновь заведенной запруде", "мыза деревянная, при ней кирпичный завод".
Из-за отсутствия достаточных средств строительство усадьбы велось в течение двух десятилетий, но зато по единому, хорошо продуманному плану. Возможным автором этого усадебного комплекса считают Николая Александровича Львова - автора знаменитого Приоратского дворца в Гатчине. Кирпичный завод за Лубьей обеспечивал возведение всех сооружений, и деревянные строения постепенно сменялись каменными, из неоштукатуренного кирпича. Выглядит, прямо скажем, нестандартно - в городской черте красный кирпич без штукатурки ассоциируется в первую очередь с промышленными зонами...
К 1820-м годам было выстроено два господских дома, две оранжереи, 26 хозяйственных и служебных построек. Сегодня так или иначе, в разном состоянии, уцелело только 9 из них.
От пейзажного парка тоже осталось немного. Композиционо парк в свое время был выстроен вокруг широкой запруды, устроенной на ручье Смольном. Деревья и кустарники, обрамлявшие извилистую береговую линию, были сгруппированы так, что по мере движения вдоль берега взору открывались великолепные пейзажные "картины". Сегодня парк сохранился только непосредственно вокруг запруды и на узком участке до Лубьи. Однако мощные 250-ти летние лиственницы, составлявшие основу композиции, хороши, наверное, больше, чем во времена Олениных.
Елизавета Марковна завещала продать имение после своей смерти. При новых владельцах больших изменений в усадьбе сделано не было, ею пользовались как летней дачей.
Tags: окрестности Петербурга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment