Галина Крылова (gnk) wrote in karta_spb,
Галина Крылова
gnk
karta_spb

Categories:

ЧЕСМА



Немного истории. В 18 веке здесь было гнилое болото, которое среди местных финнов называлось
Кикерикексен ( в переводе на русский язык означает "Лягушачье болото"). По преданию, именно здесь Екатерина вторая из уст графа А.Орлова узнала о победе русской эскадры под Чесмой. В честь этого события она приказала на этом месте выстроить дворец. Дворец задумывался как путевой, для отдыха по дороге из Петербурга в Царское село. Строился с размахом - со служебными и хозяйственными корпусами, с церковью. Проектировал и строил ансамбль архитектор Ю.М. Фельтен в 1774-1777 годах по образцу английского средневекового замка Лонгфорд. В то время была мода на английскую готику. По углам дворца располагались башни с бойницами. Перед въездными воротами находились рвы, заполненные водой, над которыми нависали подъёмные мосты.
В ознаменование десятилетия Чесменской победы и церковь, и дворец стали называть Чесменскими. Дворец много раз перестраивался и во многом изменил свой первоначальный облик. Сначала дворец был отдан императрицей Каваларской думе военного ордена Св. Георгия Победоносца, а в июне 1836 года, в день празднования Полтавской битвы, в Чесменском дворце разместиласт военная богадельня.
В торжестве открытия богадельни участвовал Николай |, не случайно после его смерти багадельня стала называться Николаевской. Среди тех, кто жил в богадельне, были герои многих войн, награжденные отечественными и иностранными орденами за храбрость и мужество. Среди них были участники Бородинской битвы и других кровопролитных сражений войны с Наполеоном, а также герои войн с персами, турками и "усмирения Польши". Богадельня просуществовала в Чесменском дворце до середины 1919 года.1 июня 1919 года во дворце разместился "Первый концентрационный лагерь для принудительных работ" - предвестник многомиллионного сталинского ГУЛАГА. В 1922 году Чесменский дворец заняла сельскохозяйственная колония при 2-м исправительном доме, а в следующем году здание передали Губсобесу для устройства в нём общежития для инвалидов труда в память 25 октября 1917 года, а проще сказать - богадельню. Осенью 1930 года тут разместился Автодорожный институт, а после войны - Авиационный институт, теперь университет.(С.Е.Глезеров "Исторические районы", Н.А.Синдаловский "Петербург").

Tags: арх.Фельтен, дворцы особняки, храмы
Subscribe

  • Петербург. Осиновецкий редут.

    На мое пятидесятилетие мне подарили квадрокоптер. Естественно, у меня возникло желание его опробовать, а самой удачной целью для квадрокоптера…

  • Дореволюционный Петербург.

    Еще одно пополнение моей коллекции открыток: Далее в моем блоге...

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment