vn (vn) wrote in karta_spb,
vn
vn
karta_spb

Category:

Река Лубья. Пороховые.

  Поскольку на Охтинской плотине и около были уже неоднократно, то за Колтушским мостом свернули на ул.Красина и пошли к Пороховскому кладбищу. Вскоре снова вышли к Лубье. Довольно неширокая, обычно,  река сейчас весьма внушительна - половодье! Лубья (Луппа) вытекает из озера Большое во Всеволожском районе и впадает в реку Охту, являясь её левым притоком. Название реки представляет собой искажённое ижорское наименование "лупью" - захламлённая деревом река. Основной приток Лубьи - ручей Горелый (впадает в Лубью на Пороховском кладбище). Длина реки 26 км, наибольшая ширина - около 18 м, глубина - до 1 м (ну, это летом, наверное, не сейчас).
Вот Андреевский мост.


Пороховское кладбище частично затоплено разлившимися Лубьей и ручьём Горелым. На кладбище сохранились немногочисленные старинные надгробья. Но, пожалуй, наибольший интерес представляет памятник погибшим при взрывах на Охтинском пороховом заводе (сооружён в 1890г.). "В народной топонимике сохранилось восприятие Пороховых, как места мрачного, опасного для жизни. Виной тому были частые и многочисленные жертвы порохового производства. Как писал один из обозревателей в начале ХХ века, для соседней Охты Пороховые всегда были пугалом: "говорилось, что если находящиеся там многочисленные пороховые заводы взорвутся, то Пороховые и Охта взлетят на воздух.""(С. Глезеров).


Выйдя с кладбища, через Рябовский мост пошли к Лесопарковой улице. Потом свернули на Камышинскую и Братскую. В начале Братской доживают свой век полурасселённые деревянные бараки.  Дальше ряд "типовых" кирпичных домиков столетней давности. Эти весьма прочны. Часть их заново покрашена, отремонтирована или перестроена. В конце Братской вновь свернули к Лубье и по Всеволожскому мостику перешли на правый берег. Вдалеке видны ж.д. и строящаяся окружная дорога.
Tags: Ржевка-Пороховые, кладбища, прогулки по городу, реки каналы
Subscribe

  • Дореволюционный Петербург.

    Еще одно пополнение моей коллекции открыток: Далее в моем блоге...

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Петербург. Николаевская набережная

    Пополнил свою коллекцию тремя дореволюционными открытками с видами Николаевской набережной (ныне - набережная Лейтенанта Шмидта). Особый интерес им,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments