Галина Крылова (gnk) wrote in karta_spb,
Галина Крылова
gnk
karta_spb

Categories:
По Соловьевскому переулку...


Прочитала книгу "Десять прогулок по Васильевскому" В.Бузинова и захотелось пройти этими маршрутами, хоть и раньше многократно пройденными. Первым делом - в Соловьевский переулок, теперешняя улица Репина, да ведь и не знала, что она когда-то так называлась!! Но все по порядку.
Уточним, что улица эта(бывший переулок) пролегает параллельно Первой линии и имеет в своем начале у площади Шевченко(это там, где Румянцевский сквер или Соловьевский сад) ширину 5,5 метра, а на исходе у Среднего проспекта - 5,8 м. Историю переулок ведет с начала второго десятилетия XVIII века. Тогда рядом со строящимся каменным Меньшиковским дворцом располагалась Французская слобода. На месте Румянцевского сквера, с 1710-1730 годы находился Меньшиковский рынок, и тогда же появились здесь склады товаров и различных материалов для нужд островитян.Со складов вглубь острова вела дорога, поначалу тропа, а потом - дорога. Проходила по высокому месту -Пескам (вокруг топи и болота). Когда дорога стала уже маленькой улочкой, дали ей название "Песчаный переулок". Именно так называлась улица Репина в 1792 году, и сохраняла это название до 1871 года, когда в связи с заслугами перед городом золотопромышленника Соловьева была переименована в Соловьевский переулок. Весь участок от Большой Невы до Большой Першпективы был уже тогда занят домами по проекту "для именитых".Они перестраивались, но кое-где до сих пор сохранили, кроме парадного входа с линии, некие "поддомья" - узкие тоннели под зданиями. Вели они во двор, в который можно было заехать только с переулка. До сих пор сохраняет эта улочка свой особый колорит. Могучие въездные арки, приземистые каменные стены, пришедшие на смену дощатым заборам, и простенькие, но не похожие ни на какие другие двухэтажные и даже одноэтажные постройки непонятного назначения.Таких переулков могло быть на острове немало, превратись остров в маленький Амстердам, они выполняли бы подсобную роль. Особым украшением служит переулку обелиск "Румянцова - победам" в Румянцевском сквере. Постамент с бронзовым орлом на вершине гранитной стелы установили строго по оси переулка.




в одном из дворов
Tags: Васильевский остров, прогулки по городу, улицы
Subscribe

  • Ладожский парк и новая набережная Охты

    Напротив парка Малиновка, через проспект Передовиков находится ещё один парк - Ладожский. Два года назад его благоустроили: расчистили, проложили…

  • Новое в Новой Голландии

    После коронавирусных каникул открыли сады и парки Петербурга. В Новой Голландии открылись новые красивые пространства! Пока карантин не сняли,…

  • Шуваловский парк. Усадьба Воронцовых-Дашковых.

    Пару недель назад я съездил на экскурсию сообщества "Петербургский краевед" по Шуваловскому парку. Главный интерес в этой поездке для меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment