Victor Anatolyevich (shavu) wrote in karta_spb,
Victor Anatolyevich
shavu
karta_spb

  • Mood:
  • Music:

Всем обязательно сходить.

Выставка памяти архитектора Георгия Пионтека открывается в Санкт-Петербурге

"Великим идеалистом и мечтателем" называют друзья и коллеги ушедшего из жизни год назад архитектора и художника Георгия Пионтека, выставка памяти которого открывается сегодня в Санкт-Петербурге. Галерея "Борей" представит его наследие, в том числе беспрецедентный по масштабам проект парка-музея под открытым небом - он был включен в Генплан северной столицы, но до сих пор не реализован.
Личность Пионтека многогранна. Он занимался экологией, этнологией, изучал национальные культуры, проектировал ландшафтные ансамбли в Средней Азии, занимался консервацией памятников древности в Закавказье. В родном городе он фанатично изучал, систематизировал, спасал памятники культуры и техники, орудия, предметы уходящего быта.
Петербуржцы благодарны своему земляку за сохранение в годы советского "застоя" последнего дома Федора Достоевского на Кузнечном переулке, где сейчас находится музей-квартира писателя. Вступив в борьбу с бюрократической властной системой и исчерпав все аргументы, Пионтек просто встал перед бульдозером, за что был исключен из Союза архитекторов.
В дни работы выставки пройдут встречи, концерты, беседы, посвященные главным темам в жизни Георгия Владимировича. Он определял их понятиями "интернационализм" и "патриотизм". В Петербургском госуниверситете он открыл семинар по национальным культурам, затрагивая злободневные темы, требующие горячего гражданского и человеческого отклика. Его слушатели продолжат этот живой диалог уже после кончины учителя.
СПБ-ТАСС

Кто не знает - это муж Гаяны Галустовны. Все проекты у них были общие.

Рекомендовано к прочтению по теме - статья aneta_spb:
РЕКВИЕМ ПО КОММУНИСТКЕ ГАЯШЕ

crossposted to: spb_ru

UPD: Галерея "Борей" - Литейный, 58, вторник-суббота с 12 до 20
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments