vn (vn) wrote in karta_spb,
vn
vn
karta_spb

Categories:

Быки Демут-Малиновского

54,28 КБ
Московское шоссе, 13. Мясокомбинат им. С. М. Кирова (ныне АО "Самсон").

  "Василий Иванович Демут-Малиновский был крупнейшим скульптором первой трети XIX века. Его статуи и рельефы украшают многие общественные здания и сооружения, построенные в тот период: Казанский собор, Михайловский дворец, Горный институт, Главный штаб, Публичную библиотеку, Александринский театр, Нарвские триумфальные ворота.
  Контракт на исполнение двух алебастровых статуй быков был подписан скульптором 22 мая 1824 года.
  Демут-Малиновский жил в небольшом деревянном домике на Васильевском острове; за домом располагались сараи, в которых он лепил большие модели. Сильнейшее наводнение 7 ноября 1824 года повредило жильё и мастерские скульптора. Это обстоятельство, а возможно, и другие причины задержали изготовление колоссальных алебастровых статуй быков. Отливка же их в бронзе была произведена мастером Антипом Дмитриевым при участии его брата только в 1827 году.
  Установленные на монолитные гранитные постаменты по сторонам главных ворот нового здания Скотопригонного двора, выстроенного по проекту архитектора И. И. Шарлеманя в 1825 году, монументальные статуи быков составили вполне законченную скульптурную композицию, прекрасно гармонирующую с архитектурой и назначением сооружения."
В. В. Нестеров. Львы стерегут город.

В 1933-34 гг. по проекту Ноя Троцкого на Московском шоссе был построен мясокомбинат и в 1936 году быки перекочевали на Среднюю Рогатку. Это, конечно, было не лучшим решением. Они  отлично сочетались со зданием Скотопригонного двора, к тому же Демут-Малиновский создал и рельефные панно на его фасаде. Стоящие почти в центре города, у Обводного канала, быки, безусловно, были бы сейчас весьма популярны у горожан. Здесь же, на окраине, они полузабыты.

По словам собирателя петербургского фольклора Наума Синдаловского, с быками связано следующее предание: "Рассказывают, что однажды скульптору приснилось, будто изваянные им могучие животные пришли к нему, своему создателю. Долгое время он спрашивал у всех, что означает этот странный сон, но никто его объяснить в то время не мог.
Когда в 1941 году фронт подошёл к стенам города, быков буквально под огнём с помощью трактора перевезли в Александро-Невскую лавру. Здесь, у ворот Некрополя они и простояли всю войну, не подозревая, что "пришли", как это и было предсказано легендой, к скульптору, могила которого находилась в нескольких метрах от них."

Tags: история, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments